В ноябре петербургский Музей хлеба встретит тридцатилетие. Но юбилейная выставка уже открылась. Солидный возраст здесь решили отметить в винтажном стиле. Экспозиция так и называется - «Праздник по-советски».
Акцент было решено сделать на самом благополучном периоде истории Советского Союза - с конца 50-х до начала 80-х годов пятидесятых. Как и положено было в те времена, реалии изрядно отлакировали. В прямом смысле - главным экспонатом стал огромный рог изобилия, из которого во все стороны выкатились самые разнообразные булочки и плюшки.
Те самые мелкоштучные изделия, которыми так славился хлебозавод на Лиговском проспекте и которые теперь днем с огнем не сыщешь в хлебных магазинах. У ленинградцев существовала трепетная привычка по праздникам в первую очередь баловать ароматной и вкусной миниатюрной выпечкой детей и внуков. Аромат ванили и сдобы витал и у стола с рогом изобилия. Поднаторевшие на выставочных приемах посетители сразу предположили, что в зале распылили спрей-ароматизатор для создания нужного настроения.
Но нет - хозяева праздника гордо объявили, что плюшки самые настоящие. Но есть их не стоит - лакомства были предусмотрительно покрыты лаком для пущей сохранности. Так что погружение в детство оказалось неполным, что вызвало разочарованные вздохи.
Сама экспозиция уместилась в одном зале. И несмотря на намерения организаторов показать подробную картину того как советские граждане покупали продукты и накрывали будничный и праздничный стол, выставка лишь фрагментарно представила прошлое. Если сами по себе стол с булочным изобилием и витрина кондитерского отдела гастронома притягивают заинтересованный взор, то разделы, посвященные ресторанному и домашнему столу, вызывают недоумение. Все-таки советские годы еще остаются в памяти очень многих. И, скажем, «бабушкиным» сервантом или столиком под белой скатертью с парадным осетром и пустым графином мало кого можно удивить.
Жаль, что совсем мало внимания уделено собственно хлебокомбинатам, работавшим в Ленинграде в те годы, и продукции, которая отличала одно предприятие от другого. А ведь у каждого производства была своя фишка. Про Лиговский хлебозавод мы уже вспоминали. Хлебозавод Дзержинского района славился своими маковыми рулетами. Комбинат мучнисто-кондитерских изделий покорял тортом «Цирк» с шоколадными фигурками клоунов и парными тортами «Жених» и «Невеста». Кстати, тема тортов в принципе очень слабо раскрыта в экспозиции - и это странно. Тем более на фоне осетра и раков, которые кажутся чужими на этом празднике хлеба.
Но всё же элементы советской сладкой жизни присутствуют на выставке. Желающие могут вдоволь поностальгировать над коробкой из-под торта «Орбита», лимонной нуги и шоколадных наборов. Эта упаковка сама по себе является примером полиграфического искусства. Каковы же были эмоции покупателя-ленинградца, который, отстояв длинную, порой часовую, очередь, нес домой вожделенное лакомство. Нам нынешним, которым доступен самый широкий ассортимент кондитерских изделий, этого не представить. И оставим за скобками, что применение синтетических и дешевых растительных ингредиентов оставили в далеком прошлом настоящий вкус лакомств.
Сейчас даже с некоторым удивлением воспринимается представленная в Музее хлеба информация об ухудшении качества продуктов после того, как в 1972 году Ленинград был переведен на вторую категорию снабжения населения. История еще раз доказала: всё познается в сравнении.
Главным недочетом выставки стало практически полое отсутствие хлеба как такового. В основной экспозиции представлены муляжи кирпичей, батонов и пр. Но они являются частью интерьера абстрактной хлебной лавки, не более того. На выставке «Праздник по-советски» несколько буханок затерялись среди изобилия плюшек и не делают никакой погоды. А как было бы интересно взглянуть на ретроспективу того же «Бородинского» хлеба с пятидесятых до восьмидесятых годов. Или разнообразных подовых сортов - с разбивкой по датам и хронологическим изменениям в рецептуре. Может быть, стоило вытащить поближе к зрителям знаменитый хрущевский хлеб из кукурузы и гороха - хотя бы на фотографиях. Наверняка в фондах музея, о богатстве которых много говорилось на открытии выставки, есть нужная информация.
Скажем прямо, юбилейная выставка не убедила и не смогла повернуть время вспять. Хлебная история послевоенного Ленинграда еще ждет своих исследователей. И неплохо бы поторопиться с этим процессом. Пока живы жители города, наслаждавшиеся теплым ленинградским хлебом, а в продаже все еще встречаются невесть как дожившие до наших дней «Свердловские» слойки и ленинградский хлебец.
Евгений ХАКНАЗАРОВ,
интернет-журнал «Интересант»
Фото автора