Объясняя наличие огромного количества просроченных препаратов для льготников на фармацевтической базе, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга сослался на непредусмотренный законодательством порядок их списания и возврат из-за невостребованности.
Напомним, накануне стало известно, что на складах ОАО «Центральная фармацевтическая база», с которым у городского Комздрава заключен договор на прием и хранение льготных лекарств, прокуратура обнаружила препараты с истекшим сроком годности на более чем 300 миллионов рублей. При этом надзорное ведомство отмечает, что 670 петербуржцев не смогли получить нужные препараты из-за нехватки таковых.
В свою очередь в Комитете по здравоохранению сообщили, что на фармбазе хранились просроченные лекарства, закупаемые с 2008 года. В их числе почти на 100 миллионов рублей были закуплены препараты, применяемые при рассеянном склерозе, онкогематологических заболеваниях и трансплантации органов или тканей, оказавшиеся невостребованными из-за появления более эффективных лекарств и тяжелых побочных реакций.
«В связи с тем, что в настоящее время отсутствует законодательная база по порядку списания лекарственных препаратов, объем препаратов с истекшим сроком годности формировался в течение длительного времени», - заявили чиновники от здравоохранения, добавив, что возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами.