Сергей Ачильдиев - о роли грабель в борьбе с эмиграцией - Журнал Интересант - interessant.ru

мнения

По данным Росстата, с 1989 по 2015 годы Россию покинули 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти цифры сами по себе чудовищно огромны, тем более если вспомнить, что известный советский демограф Борис Урланис оценивал самую большую, послереволюционную, эмиграцию в 2 миллиона человек. Однако, по оценкам Комитета гражданских инициатив, который представил недавно свой доклад по проблемам эмиграции, на самом деле картина еще мрачнее той, что дает Росстат. Впрочем, дело не только в статистике. Важнее вопросы: как сбить эмиграционные волны и добиться того, чтобы хоть часть уехавших начала возвращаться на Родину?

Доклад КГИ, подготовленный доктором экономических наук, профессором Ольгой Воробьевой и кандидатом экономических наук Александр Гребенюком, взорвал интернет и медиапространство.

Во-первых, выяснилось, что в действительности росстатовская методика «охватывает только незначительную часть граждан, выезжающих на постоянное место жительства», а потому число выехавших из России слишком часто оказывалась гораздо меньше въехавших в ту или иную страну, о чем свидетельствуют тамошние иммиграционные службы. К тому же и в ряде других стран учитывали далеко не всех, поскольку по их законам не каждый, получивший вид на жительство или гражданство, считается иммигрантом.

В итоге, как сказано в докладе, «для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения». Выходит, на самом деле за минувшие четверть века мы потеряли не четыре с половиной миллиона человек, а 12-15 миллионов! Фактически три Петербурга!

Но и это еще не все потери. Как отмечается в том же докладе, для эмиграции последних двух десятилетий характерен «молодой возрастной состав», а это значит, что многие уехавшие уже родили и еще родят детей, которые тоже будут уже не россиянами, а немцами, американцами, французами, шведами и далее по географической карте мира, вплоть до Австралии и Новой Зеландии.

Во-вторых, на протяжении всех постсоветских лет нас регулярно и широко оповещали об утечке капиталов за границу, с точностью до доллара, но об утечке людского капитала, который бесценен, почти никогда ничего не говорили. И вот теперь сработал эффект неожиданности, да к тому же внезапное осознание того, каков не только масштаб, но и чудовищный вес потерь.

Этот «эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала - высокий образовательный и профессиональный уровень», говорится в докладе. Среди уехавших, главным образом, не только рантье со своими заграничными банковскими счетами, но и студенты, аспиранты, молодые ученые, специалисты высокой квалификации, бизнесмены и семьи бизнесменов. А еще - семьи высокопоставленных чиновников, тех самых, которые призваны радеть о России, но своим личным примером показывают, что не очень-то верят в ее будущее.

Вновь процитирую доклад: «Стремление к получению так называемого «запасного аэродрома» (вида на жительства, недвижимости за рубежом, второго гражданства и т.д.) приобретает массовый характер среди наиболее состоятельных социальных слоев российского населения. Происходит сопутствующий эмиграции вывод не только капиталов, но и «бизнесов» (компаний и фирм)». И это еще один показатель качества человеческого капитала постсоветской эмиграции: страну массово покидают наиболее энергичные, предприимчивые, обеспечивающие рабочие места - те самые сливки общества, благодаря которым должны расти экономика, наше благосостояние и социальное самочувствие…

Читать и думать обо всем этом тяжело и больно. Но думать надо и крепко думать, если мы хотим, чтобы наша страна вконец не обезлюдела. Перво-наперво срочно принимать меры, способные создать комфортные социальные, экономические, административные условия для молодых. Это потребует политической воли, финансовых вложений, но прежде всего - нового, реалистичного, осознания ситуации и ее печальных перспектив.

Однако такого осознания - во всяком случае, пока - как раз и нет. Едва появились исчерпывающие данные об эмиграции, обнародованные КГИ, как на телевизионных каналах и в газетах депутаты, чиновники, политологи заговорили о необходимости нового закона, который якобы сразу резко сократит отток молодежи. Суть закона проста: пусть каждый, кто пожелает эмигрировать, заплатит за получение своего высшего образования. И это говорится с самым серьезным, глубокомысленным видом, хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять абсурдность подобных предложений. Ведь значительная часть выпускников уже оплатила свое обучение, поскольку училась на коммерческом отделении - это раз. Сегодня зачастую уезжают за границу поработать, поучиться, на стажировку и уже там решают остаться, а рассчитывать на поступление денег «оттуда» бессмысленно - это два. Наконец, даже тот, кто, выехав временно, захотел бы вернуться, в случае принятия закона об оплате учебы в вузе, почти наверняка сочтет за благо обратно не приезжать - это три.

В последнее время страсть к простым решениям сложных проблем, ограничивающим интересы граждан, стала у нас повальным бедствием. Примеров тому великое множество. Но особенно ярко проявилась эта беда после того, как американцы с европейцами приняли первые санкции против России. Вот всего три примера того, как мы тут же решили ответить врагу по принципу «назло маме уши отморожу».

Минпромторг выдвинул законопроект, предусматривающий полный отказ от закупок зарубежного медоборудования. И это несмотря на то, что из своего на тот момент были в основном больничные койки и утки под ними, а здоровье нации, как всем известно, - краеугольный камень национальной безопасности.

Депутаты Госдумы спешно - фактически даже без участия Минфина - приняли поправки к закону «О национальной платежной системе», ограничивавшие использование в РФ платежных систем Visa и MasterCard. При этом утверждалось, что свою систему можно создать за пару месяцев. Потом выяснилось, что за полгода, потом - что за несколько лет, а в конце концов, наши финансисты тихо-мирно договорились с владельцами обеих международных платежных систем, и поправки в закон, к счастью, остались только на бумаге.

Один из вице-премьеров предложил прекратить поставки в США двигателей РД-180 для тяжелых ракет. Уважаемый чиновник словно забыл, что двигатели эти мы американцам не дарим, а продаем за деньги, которые идут как на развитие наших космических программ, так и на зарплаты тысяч высококвалифицированных специалистов, выпускающих те самые самые РД-180.

…Повторяю, думать надо, ребята, крепко думать. И работать. Долго и упорно. Хватит наступать на одни и те же грабли. Кроме позорных шишек на лбу это ничего не дает.

Сергей АЧИЛЬДИЕВ,

публицист,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

статьи

Новости партнеров

Загрузка...