На одном из самых популярных у россиян зарубежном направлении пляжного отдыха - в Турции - проходит акция «Оранжевый флаг», цель которой - призвать отдыхающих по системе «всё включено» набирать в свои тарелки поменьше еды. И не для того, чтобы они меньше ели, а чтобы оставалось меньше отходов. Потому что обычно из набранного половина остается несъеденным, а потом идет в помойку. И касается это не только российских туристов.
В Турции вообще остро стоит проблема пищевых отходов: ежегодно здесь выбрасывается 18 миллионов фруктов и овощей и 4,5 миллиона буханок хлеба, общая стоимость выброшенного - 214 миллиардов турецких лир.
В акции примут участие 250 отелей, представители которых заявили, что готовы делать подарки тем гостям, кто будет съедать все набранное.