Перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением, составили для отечественных потребителей в Российской системе качества.
Эксперты организации, ссылаясь на данные последних исследований, отмечают, что в первую очередь это касается любого мяса. Якобы ходе его мытья патогенные бактерии распространяются вместе с каплями воды и могут оказаться чистой посуде пище, тем самым создавая угрозу здоровью человека. Уничтожить их можно только при длительной термообработке.
Не следует, по мнению специалистов Роскачества, мыть также яйца и грибы в упаковке. Последние из-за воды теряют значительную часть вкуса и аромата и подвергаются риску быстро испортиться, поскольку хорошо впитывают влагу. Допускается лишь их ошпаривание в кипятке.
Что касается яиц, то их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая должна защищать продукт от попадания внутрь микробов. Мытье же может удалить защитный слой, и тогда бактериям откроется путь внутрь.