Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов».
Однако производство влетело, что называется, «в копеечку», и по карману такое мясо пока разве что олигархам. Как отмечает предприятие, исследовательские работы велись на протяжении двух лет, а первые 40 граммов продукта обошлись в 900 тысяч рублей.
При этом эксперты уверены, что прилавках в отечественных магазинах такое мясо появится уже к 2023 году, а цена за килограмм через пять лет упадет до 800 рублей.
Искусственное мясо безопасно для человека, уверяют ученые. Культивируют его из небольшого куска мышечной ткани теленка породы «Абердин-ангус». Клетки помещают в питательную среду из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы для поддержания роста и процесса деления. По словам специалистов, хранится такое мясо может вдвое выше традиционного.