Можно принимать ставки на то, какое следующее ЧП произойдет на вечной стройке стадиона на Крестовском острове. Обрушится крыша? Обвалятся трибуны? Затопит поле? Впрочем, последнее маловероятно. Поля теперь, по сути, просто нет. Как постановила комиссия УЕФА, оно непригодно для игры в футбол! Точнее, строители-то пинать мячик на нем, конечно, могут, а вот игроки экстра-класса - уже нет. Слишком сильно вибрирует дорогущее выкатное поле. На исправление понадобятся дополнительное время и новые немалые расходы. По оценкам экспертов - еще несколько миллиардов рублей. Но, похоже, это не очень волнует губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко - он продолжает хранить привычное молчание. Как и экс-министра спорта, а ныне вице-премьера и главу РФС Виталия Мутко, который отнюдь не шокирован происходящим - сложившуюся ситуацию он назвал… «штатной».
1960 замечаний и одна катастрофа
Понять Мутко можно: если переживать по поводу каждой проблемы на петербургском долгострое - никаких нервов не хватит. Кстати, еще несколько месяцев назад Виталий Леонтьевич обещал контролировать строительство стадиона в ручном режиме, посещая его каждую неделю. Но вскоре к этой идее охладел. Видимо, понял, что контролировать получается так себе…
А вот почему мы до сих пор не услышали ни одного комментария от губернатора по поводу происшедшего, - большой вопрос. Ведь недостроенный объект до сих пор принадлежит городу - футбольный клуб «Зенит» не спешит принимать арену. То есть, именно Смольный - фактический владелец горе-стадиона!
К слову, еще до известия о том, что поле стадиона непригодно для игры, в «Зените» дали понять, что на доработку стадиона клубу понадобится дополнительно миллиард рублей. Генеральный директор клуба Максим Митрофанов впечатлил общественность информацией о 1960 замечаниях к уже выполненным работам. Уточнив, что 1300 из этих замечаний являются существенными. Речь шла не о вибрирующем поле. Это уже не замечание, а катастрофа! То есть, еще плюс несколько миллиардов. Сколько же всего этих миллиардов необходимо дополнительно вложить в этот стадион?!
Бетон нужен, бетон!
Когда при первых испытаниях выкатное поле «Крестовского» отказалось выкатываться, строители, в ответ на ироничные комментарии, с серьезными лицами говорили: режим тестовый, после отладки все выкатится в лучшем виде. Действительно, выкатилось. Вот только вид у поля далеко не лучший. Разве что визуально зеленый газон смотрится неплохо. Но это же не картина маслом! Поле новой дорогущей арены не надо рассматривать, на нем надо играть. А играть, оказывается, невозможно. В чем и убедились инспекторы УЕФА. Причем без всяких там хитроумных испытаний, специальных приборов и приспособлений. Просто вышли на поле и несколько раз прыгнули на нем. Обнаружив, что при каждом таком прыжке газон под ногами вибрирует слишком сильно. Как батут.
Интересно, что эта новость не стала сюрпризом для строителей. О вибрациях они знали (да и как не знать?!), но почему-то не придавали сему особого значения. Наверное, думали, что выкатное поле и так прокатит. Не прокатило. Впрочем, винить нынешнего подрядчика - «Метрострой» - не в чем. Ведь поле с вибрациями досталось ему в наследство от «Трансстроя». Который при строительстве не стал пользоваться успешным заграничным опытом, а пошел своим оригинальным путем. Использовав для сооружения выкатного поля сталь вместо железобетона, да еще и облегчив конструкцию на несколько тонн. И вот это «ноу-хау» привело к мини-землетрясениям после каждого прыжка.
Как исправить ситуацию? Предлагаемых вариантов много - и установка под полем полутора тысяч домкратов, и сооружение внизу поддона стальных рам для большей устойчивости, и «приварка» под дном короба дополнительным металлических листов с «закачкой» в промежуток между пластами бетона с пенополиуретаном.
Однако, как считают опрошенные «Интересантом» эксперты, реальный вариант только один. Фактически все начать сначала. Демонтировать поле. Вырыть котлован внутри арены. Провести осушение грунта. Залить бетон. Ну а потом уже стелить поле. На это понадобится четыре-пять миллиардов и много месяцев. Причем проводить работы в зимний период нежелательно. Но при таком раскладе будут сорваны все сроки, и никакой Кубок Конфедераций в Петербурге летом следующего года не пройдет. Позор на весь мир!
Кто ответит за провал?
В феврале 2014 года Владимир Путин во время визита в Сочи поинтересовался у присутствовавшего там губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, почему строительство стадиона на Крестовском острове, где должны пройти матчи чемпионата мира по футболу, слишком затянулось.
«Стадион, кстати, начали уже активно…», - приготовился рапортовать губернатор.
«Когда он закончится?» - перебил президент.
«В шестнадцатом году», - ответил Полтавченко.
«Я тебя задушу, - опоздаешь!» - то ли пошутил, то ли пригрозил Путин.
Этот диалог был не частным - его показали в новостях на Первом канале (см. видеозапись на сайте «Интересанта»).
Официальный срок сдачи стадиона - 26 декабря 2016 года. Посмотрим, что произойдет после этого.
Дмитрий КИРИЛЛОВ,
интернет-журнал «Интересант»