Сергей Ачильдиев - о том, почему иные экс-депутаты упорно не хотят съезжать со служебной жилплощади - Журнал Интересант - interessant.ru

мнения

Квартирный вопрос испортил не только москвичей, как утверждал булгаковский Воланд, но также некоторых парламентариев Госдумы VI созыва, которые приехали в столицу из других городов. Впрочем, то же самое присходило и с их предшественниками прошлых созывов. Чья тут вина - высших темных сил или самих депутатов?

Новая Государственная дума VII созыва приступила к работе еще в начале октября прошлого года, а трое народных избранников предыдущего, VI созыва, до сих пор не освободили служебные квартиры, которые им предоставили на время депутатской деятельности.

Да и то верно, куда спешить? Квартира прекрасная, и не где-нибудь в Западном Бирюлёве или в Капотне, а на улице Улофа Пальме или на Варшавском шоссе, не так далеко от центра. К тому же требования выселяться вяленькие. Несмотря на то что срок полномочий прежней Думы истек еще в середине сентября, всем иногородним депутатам разрешили оставить за собой жилье еще на два месяца. Но в итоге даже к 20 декабря 18 бывших депутатов так и не покинули свои апартаменты. Руководители Комитета по регламенту Госдумы тогда припугнули строптивцев судебными исками, но тут же публично и признали, что суд - это минимум полгода, а, значит, бывшие депутаты смогут жить-поживать в столице еще шесть месяцев на вполне законном основании, и «они это понимают». А напоследок посетовал: «Совести, видимо, у этих людей нет».

Ну причем тут совесть! Совесть есть, ведь после 20 декабря полтора десятка человек все же освободили казенную жилплощадь. Дело не в совести. И эти трое самых упрямых, в конце концов, тоже съедут - не завтра, так послезавтра.

Такие истории с депутатскими квартирами происходят после каждых выборов. Бывшие слуги народа не хотят покидать насиженные места и тянут до последнего, а новых депутатов тем временем приходится селить в гостиницах, что обходится государству в очень дополнительные деньги, поскольку цены в московских отелях весьма круглые.

В Управлении делами президента, которое ведает жилищным устройством депутатского корпуса, негодуют. А мне этих экс-депутатов искренне жаль. Бедолаги! Ну кто ж по доброй воле откажется от коммунизма, того самого, который некогда всем нам обещал Карл Маркс?

Судите сами… Не так давно ежемесячная зарплата думских слуг народа достигла 450 тысяч рублей. С одной стороны, это в 15 раз выше, чем средняя по России (к слову, в США, которые все у нас так не любят, но с которыми постоянно сравниваются, доход члена Конгресса всего в 3,9 раза больше, чем средняя зарплата по Америке). Но с другой - совсем как у российского министра, хотя его ответственность и объем обязанностей никак не чета депутатским.

А немалые льготы и привилегии, установленные законом «О статусе депутата Государственной думы» и разными нормативными документами!

К услугам думских парламентариев всегда бесплатные билеты на самолеты, поезда, морские и речные суда, междугородные автобусы и даже вертолеты (поездка для членов семьи - по льготному билету). Если надо куда-то ехать по Москве или по региону, от которого избирался, при первом требовании предоставляется автомобиль с водителем. Правда, без «мигалки», но, как говорится, тут уж чего уж: в одной Думе, не считая Совета Федерации, 450 депутатов - если каждому пришпандорить на крышу «мигалку», то спикерам и вице-спикерам обеих палат парламента придется ставить по две, чтобы автоинспекторы в центре Москвы понимали, кого пропускать в первую очередь и кого во вторую.

А дипломатический паспорт! А бесплатное пользование VIP-залами в любом отечественном аэропорту, если летишь эконом-классом! А бесплатная связь! А отпуск не 28 календарных дней, как у всех смертных, а 42! А бесплатные лекарства, медицинское лечение и курортно-санаторное обслуживание, причем в закрытых поликлиниках, больницах, санаториях и домах отдыха!

А короткие комментарии и более пространные интервью для прессы и телевидения! А участие во всяких ток-шоу! И всюду к тебе подчеркнуто уважительны, и показывают, как прислушиваются к твоему мнению…

Конечно, всё это надо как-то отрабатывать. Вникать в документы, написанные далеко не тем языком, на котором ты привык разговаривать. Участвовать в пленарных заседаниях и обсуждениях на комитетских слушаниях. Встречаться с избирателями. Отчитываться перед коллегами о проделанной работе. Самое сложное - подготовить какой-нибудь законопроект. И даже не подготовить - на это есть помощники, штатные и нештатные, а придумать. В итоге иные зконопроекты оказываются такими, что над ними все смеются, но это не страшно. Смеются те, кто не понимает, что к чему, а кто понимает - завидуют и говорят: правильно, главное, чтоб было патриотично. Но самое важное - участие в работе своей фракции, а еще - чтобы твои однопартийцы твердо знали, что на твой голос всегда можно рассчитывать.

…И вот когда ты прожил во всём этом пять лет, тебе вдруг объявляют: game over, в смысле - выметайся по добру, по здорову, пока цел. И ты вмиг лишаешься всего, включая депутатское удостоверение и значок. Ну как тут не уцепиться за депутатскую служебную жилплощадь?!

Само собой, у тебя еще где-то там впереди маячит неплохой бонус - повышенная пенсия. Прозаседал в Думе от года до трех лет - получишь пенсию в 55 процентов базовой части зарплаты, прозаседал больше трех лет - 75 процентов. Причем проценты эти не к твоей старой думской зарплате, а к той, какая будет на тот момент у действующих депутатов. Последний привет от твоего думского благополучия.

Но это еще когда произойдет… А пока, пока приходится расставаться с тем, что было буквально вчера, - со служебной квартирой. Пожил тут пяток годков, да что ж, теперь - пора и честь знать? Обидно. В этом всё дело.

Сергей АЧИЛЬДИЕВ,

публицист,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

статьи

Новости партнеров

Загрузка...