Сергей Ачильдиев - о войне чиновников с пенсионерами - Журнал Интересант - interessant.ru

мнения

Одинокая старость - это даже не бедность, это нищета. Если не верите, попробуйте в Петербурге прожить на 20 тысяч рублей в месяц. А лучше - на 15, 12, 10… Даже если вы до предела ограничите себя в продуктах, откажетесь от покупки новой одежды, обуви, любой бытовой техники и представите себе, что у вас за плечами 45 лет непрерывного стажа или звание «Ветеран труда», а значит, за квартиру можно платить на тысячу рублей меньше, - даже тогда вы не достигнете чистоты эксперимента. Потому что старость - это вдобавок плохое здоровье, а многие лекарства у нас дороже, чем в насквозь прогнивших бездуховных европах и америках. Я уж не говорю о врачах, больницах и «скорой помощи», про которых еще при советском режиме народ сказал: «Даром лечишься - даром и лечишься!».

Но вот федеральное правительство, видимо, решило, что на самом деле пожилым у нас в стране живется не так плохо. К тому же их много, очень много - 43 миллиона человек, примерно треть (!) всего российского населения, а потому, если на каждом сэкономить хотя бы по чуть-чуть, выйдет весомая прибавка в бюджет. И правительство пошло на стариков в финансовое наступление.

Первая же атака оказалась победной: в самом начале нынешнего года всем работающим пенсионерам отменили индексацию пенсии. В ответ ни одного негодующего крика, ни одной попытки не то что демонстрации, даже одиночного пикета не вспомнить.

Власти осмелели и уже совсем недавно снова ринулись в атаку: второй индексации пенсий не будет в текущем году ни для кого, вместо этого всем пенсионерам в январе выдадут по 5 тысяч рублей. Даже не к новогоднему празднику, а после. Вроде «пять тыщ» - не так уж плохо, но не надо забывать, что это означает: когда случится следующая индексация пенсий, то повышать их будут без учета этого новогоднего «подарка», к той, весенней, пенсии 2016-го. И снова пенсионеры молчат. В этом отношении характерны результаты социологических исследований. Вот как отреагировали пожилые на известие о замене осенней индексации январской разовой выплатой: 27 процентов опрошенных признались, что им все равно, 12 - выразили одобрение, 3 - смирение, еще столько же - даже обрадовались (?), 9 - проявили понимание, 12 - одобрение, 15 - недоумение и только 18 процентов возмутились.

Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам открыл год выборов в Государственную думу, а обещание разовой выплаты прозвучало буквально накануне голосования. Обычно так не делается, тем более в отношении решающей силы электоральных масс. Наоборот, завтрашнего избирателя закармливают сладкими пряниками. Но правительство, надо понимать, взяло в расчет ту самую апатию в обществе, которую подтвердили социологи. И не прогадало.

Ну а теперь, после выборов, вообще опасаться нечего. И вот в верхах уже озабочены глубокой думой: каких работающих стариков вообще лишить пенсии - тех, у кого зарплата свыше 41 тысячи рублей в месяц, или только тех, у кого свыше 82 тысяч? Замысел прост, как солдатская портянка: пенсия пожилым совершенно не нужна, если они и без нее жируют на свою зарплату.

Другой вопрос: кто дал право отбирать у человека те крохи, которые он честно заработал всей своей трудовой жизнью? - никому, похоже, даже в голову не приходит. А ведь в Конституции сказано: «Государственные пенсии… устанавливаются законом» (ст. 39), но про то, что предписанный Конституцией закон можно отменить, не говорится, а, следовательно, лишение кого-либо пенсии антиконституционно.

Если надо поддержать экономику внеэкономическими средствами, за счет граждан, то начните лучше с самих себя. К примеру, еще в конце марта средняя официальная зарплата федеральных чиновников составляла 80 тысяч рублей в месяц, а по итогам полугодия подскочила уже до 100 тысяч. Я понимаю, такие прибавки - результат хорошей работы нашей бюрократии. Все мы чувствуем это на себе, особенно в тот момент, когда приспичит что-нибудь купить. Но если государство в беде, кому как не государственным служащим первыми броситься ему на помощь?

А вот экономить на стариках - стыдно, просто аморально. …Впрочем, о чем это я? Говорить на такую тему с нашими чиновниками - абсолютная бессмыслица. Они не оперируют столь сложными понятиями, как мораль, нравственность, совесть… И не потому, что чиновники аморальны, безнравственны и бессовестны, а потому, что вынуждены подчиняться совсем другим требованиям - бюджетным интересам. А интерес этот с утра до вечера и с вечера до утра вопиет об одном и том же: бюджет тощает буквально на глазах!

Но при чем тут пенсионеры? Чем они-то виноваты? Ведь это не они упустили нулевые годы, когда миллиарды шальных нефтедолларов надо было вкладывать в реструктуризацию экономики, а не в сомнительные мегапроекты, закрывая глаза на безудержное воровство. И не они тогда строили наполеоновские планы возвращения России статуса супердержавы, рассуждая о том, как в скором времени рубль настолько окрепнет, что станет резервной мировой валютой, перед которой в любой стране будут шапку ломать. Так чего ж перекладывать с больной головы на здоровую? А больше, говорят, не на кого. Как было сказано: «Денег нет. Но вы держитесь».

Недавно одна пожилая петербургская интеллигентка призналась мне: «Боюсь выходить на улицу. Нет, не из-за того, что у нас в округе нет ни одной лавочки, чтобы летом передохнуть, и не из-за того, что зимой не пробраться по сугробам. Улица - это деньги: магазин, аптека, овощной ларек…».

Сергей АЧИЛЬДИЕВ,

публицист,

специально для интернет-журнала «Интересант»

статьи

Новости партнеров

Загрузка...