Василию Кичеджи отомстили за письмо ректоров
политика 16.03.17
За короткий срок Василию Николаевичу удалось сделать Академию Штиглица ведущим творческим вузом города и страны Фото Интерпресс

Василий Кичеджи сегодня уволился с должности ректора Академии Штиглица. Официальная формулировка - «по собственному желанию». Но действительная причина - недовольство петербургских властей активной общественной позицией ректора. В связи с этим увольнением вышел наружу конфликт между Кичеджи и Полтавченко, о котором говорят уже два года, но которому не было объективных подтверждений. Теперь они есть. В Министерстве образования Василию Николаевичу прямо объявили, что его отставка связана с многочисленными жалобами, поступавшими в различные инстанции лично от Георгия Сергеевича.

 

«Настойчивая просьба» губернатора

В эксклюзивном интервью «Интересанту» Василий Кичеджи рассказал о происшедших событиях.

Сегодня утром ректор Академии Штиглица был вызван в Министерство образования, где его ждал начальник департамента кадров.

Разговор проходил в доброжелательном тоне.

«У министерства никаких претензий к вам и вашей работе нет, - сообщил чиновник. - Нам известно, что вы пользуетесь большим авторитетом в ректорском сообществе, уважением преподавателей и студентов Академии Штиглица. Но есть просьба губернатора о вашей замене. В последнее время эта просьба стала настойчивой. В сложившейся ситуации министерство вынуждено предложить вам оставить пост ректора и назначить нового и.о. Министр благодарит вас за работу».

Казалось бы, какое отношение может иметь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко к Академии Штиглица - образовательному учреждению федерального подчинения, и почему он счел возможным требовать отставки ректора академии? Тем более - неоднократно, «настойчиво» требовать. Василий Кичеджи уверен: это - личная месть. Но не только. Еще это - эпизод большой политической игры вокруг истории с Исаакиевским собором и ожесточенной борьбы за патриаршее место.

 

Сначала вместе, потом - порознь

Полтавченко и Кичеджи долгое время работали вместе - сначала в полпредстве по Центральному федеральному округу (Георгий Сергеевич был полпредом, а Василий Николаевич - заместителем полпреда по экономике), затем - в администрации Санкт-Петербурга (Георгий Сергеевич - губернатор, Василий Николаевич - вице-губернатор по культуре). До 2014 года Кичеджи считался ближайшим соратником Полтавченко. Но потом неожиданно ушел из Смольного.

О причинах разлада до сих пор доподлинно неизвестно, однако наблюдатели отмечали несовпадение стилей управления двух руководителей - нерешительного, молчаливого, абсолютно бездеятельного Полтавченко и напористого, публичного, активного Кичеджи. В полпредстве они еще могли ладить, поскольку работа там была относительно спокойная, не связанная с каждодневным решением конкретных вопросов, но в Смольном, «на земле», это противоречие стилей привело к конфликту.

Говорят, что Полтавченко, будучи назначенным на пост губернатора, в силу вышеозначенных личных качеств оказался не в состоянии принимать никаких решений. В этих условиях Кичеджи (как впоследствии Игорь Албин) был вынужден взваливать на себя ответственность за всё, что происходит в Петербурге, подчас принимая оперативные решения самостоятельно. Как рассказывают старожилы Смольного, у Полтавченко это сначала вызывало недоумение («Тебе что, больше всех нужно?!»), а потом и злобу.

 

Команда, которой нет

За время работы в Смольном Георгий Сергеевич несколько раз практически полностью поменял состав вице-губернаторов и председателей комитетов. За почти шесть лет работы он так и не смог сформировать команду. Многие назначенные Полтавченко чиновники работали по несколько месяцев, не выдерживали управленческого «бардака» и уходили по своей воле, фактически бежали из Смольного. Других снимали с работы по инициативе самого Полтавченко.

Так, например, ходят упорные слухи, что вице-губернатор Ольга Казанская, отработавшая в Смольном больше пяти лет и имевшая репутацию суперпрофи, была вынуждена написать заявление об уходе якобы после того, как на стол губернатору легла расшифровка ее частных телефонных разговоров, в которых она не очень лестно отзывалась о стиле управления Георгия Сергеевича.

Под угрозой увольнения, по словам источников «Интересанта», находятся и два нынешних вице-губернатора, считающиеся ключевыми, - Александр Говорунов (его планируется заменить Анной Митяниной) и Михаил Мокрецов (ему замена пока не подобрана). Причина та же - слишком активны. С этим же якобы было связано и временное исчезновение из информационного поля в первой половине 2016 года вице-губернатора Албина.

 

Письмо как повод

Но вернемся к истории с увольнением ректора Академии Штиглица, которое было инспирировано Георгием Полтавченко.

По словам Василия Кичеджи, особое негодование Смольного вызвало то, что он оказался в числе инициаторов подписания письма ректоров петербургских вузов в поддержку скорейшей передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. И является одним из самых активным сторонником передачи.

Казалось бы, Полтавченко должен был быть рад и письму ректоров, и общественной позиции Кичеджи - ведь, согласно общепринятой версии, Георгий Сергеевич всей душой за передачу собора. Но не всё так просто.

После февральского заявления «анонимного федерального чиновника» о том, что Полтавченко «поспешил с решением по Исаакию и не согласовал его с президентом», в Смольном, как рассказывают наши источники, началась беспрецедентная паника. И так бездеятельный губернатор оказался полностью деморализован, каждый день он ждет вызова в Москву и решения президента о своей отставке. И дымит теперь вообще без перерыва (Полтавченко - заядлый курильщик). На этом нервном фоне любые публичные заявления относительно проблемы Исаакиевского собора якобы стали вызывать у него приступы злобы. Обострилась злоба и к Кичеджи, как к деятельному и публичному стороннику передачи Исаакия.

 

«Следующим будет митрополит Варсонофий»

«Я стал первым уволенным из числа ректоров, подписавших письмо в поддержку передачи Исаакиевского собора к Пасхе. Не исключаю, что преследования ждут и других ректоров. Но думаю, главная цель - все-таки не мы, а митрополит Варсонофий», - говорит Василий Кичеджи.

Общеизвестно, что у Варсонофия, митрополита Санкт-Петербурга и Ладожского, не сложились отношения с Георгием Полтавченко. Причина ровно та же - «Ему что, больше всех нужно?». Активность епархии по проведению общественных мероприятий, крестных ходов и, особенно, просьбы о возвращении объектов религиозного назначения вызывали у Смольного раздражение. Ведь это требовало каких-то административных усилий, какой-то чиновничьей деятельности, а, как мы уже упоминали, конек нынешнего губернатора - бездеятельность.

С другой стороны, Варсонофий, являясь одновременно управляющим делами Русской православной церкви, - один из самых влиятельных иерархов. В связи с историей вокруг Исаакиевского собора его влиятельность значительно возросла, что не может не беспокоить тех, кто участвует в борьбе за патриаршее место.

Над Варсонофием сгустились тучи. Вслед за Кичеджи он в ближайшее время может быть «уволен» из Петербурга, оставшись только при одной должности - управделами РПЦ. А место митрополита, по слухам, займет отец Тихон (Шевкунов), который в последние месяцы зачастил в северную столицу и сделал много миролюбивых заявлений по Исаакиевскому собору.

Так будут убиты все зайцы - снижена влиятельность и Варсонофия, которым недоволен Полтавченко и ряд иерархов церкви, и Тихона, которого прочат в патриархи.

 

Удар по Макарову

Увольнение Василия Кичеджи с должности ректора Академии Штиглица - это в том числе серьезный удар по позициям председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

Кичеджи и Макаров - союзники, единомышленники и друзья. В феврале Москва по представлению петербургской «Единой России», которую возглавляет Макаров, согласовала Кичеджи председателем Регионального совета сторонников партии на новый срок. Буквально два дня назад он был избран на заседании совета на эту должность.

Инспирированная Георгием Полтавченко отставка Василия Кичеджи с поста ректора Академии Штиглица будет однозначно воспринята и в партии, и в политических кругах Петербурга как прямой выпад губернатора в отношении председателя ЗакСа. Хотя, может быть, именно такая цель и преследовалась. Ведь Макаров - тоже активный сторонник скорейшей передачи Исаакия церкви, и значит, никаких добрых чувств у Полтавченко он, в силу вышеназванных причин, вызывать не может.

 

Как изменилась Академия Штиглица

Василий Кичеджи был назначен ректором Академии Штиглица 13 мая 2015 года. За короткий срок ему удалось сделать ее одним из ведущих творческих вузов города и страны.

Об академии заговорили в СМИ и социальных сетях, она стала популярной площадкой встреч с известными людьми. К участию в жизни вуза благодаря личным связям Кичеджи были привлечены знаменитые художники, включая, например, Михаила Шемякина. В стенах академии, где еще совсем недавно царила тишина, практически ежедневно открываются новые выставки, проходят общественные мероприятия.

В декабре 2016 года был проведен Первый международный форум дизайна, на который съехались ведущие дизайнеры планеты. Открывая форум, вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила особые заслуги Василия Кичеджи в организации этого и многих других культурных мероприятий.

Академия Штиглица зажила новой жизнью и обязательно продолжит ее и после ухода ректора. Это самое главное.

Свои планы на будущее Василий Кичеджи пока не раскрывает.

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»