В нынешнем году теннисные турниры в Петербурге переживают настоящий взлет популярности. Естественно, во многом благодаря ярким личностям. Но если зимой публика предсказуемо валила в будние дни на Марию Шарапову, то на нынешнем мужском St. Petersburg Open на счастье организаторов в наш город заглянул новый, совсем еще молодой кумир российской теннисной публики - Даниил Медведев. И сразу же выяснилось - Медведева в Петербурге теперь любят не меньше, а, пожалуй, даже Шараповой.
Икра вместо игры
Понятно, что современная публика прежде всего обожает звезд. Просто хорошие, даже очень сильные, но ничем особо ни примечательные игроки интересны только узкому кругу «продвинутых» болельщиков. А массовому зрителю требуются «имя», «касса»...
В конце января на роль приманки для публики на турнир St. Petersburg Ladies Trophy удалось завлечь Шарапову. Которая в последнее на корте не блещет, но все равно по праву считается суперзвездой. Имидж теннисистки в мировом масштабе не пострадал даже после дисквалификации за применение мельдония. А в Россию Марию и вовсе после этой истории стали любить больше - как несправедливо наказанную.
Что ж, Шарапова честно приехала в Петербург, но скорее с туристическими целями. Она выкладывала в социальных сетях фотографии бутерброда с икрой из буфета Мариинского театра, восхищалась королевским приемом, но сыграла всего лишь один матч. Который выиграла, однако затем снялась, сославшись на травму. Как вскоре выяснилось, проблемы со здоровьем были реальны - после спортивно-туристического визита в Петербург Шарапова лечилась несколько месяцев. Но всё же публика осталась разочарованной - от главной приглашенной звезды ждали большего.
Своевременный взлет
А вот мужской турнир, казалось, не мог рассчитывать даже на такую стареющую и травмированную, зато очень популярную и харизматичную личность. Просто российских игроков такого калибра после завершения карьеры Марата Сафина и Евгения Кафельникова не было, а мировых суперзвезд во главе с Роджером Федерером на St. Petersburg Open не заманить. По уважительным причинам, главная из которых - низкий статус соревнований. Категория «250» считается малопрестижной, обычно в таких турнирах лучшие из лучших участвуют только в качестве исключения - в своей родной стране или за очень большие деньги.
Сразу заметим, что общий призовой фонд соревнований в Петербурге составил миллион долларов с четвертью, из которых 200 тысяч положено чемпиону. Деньги по российским меркам гигантские, но теннисные небожители ради них, что называется, и со стула не встанут. Поскольку избалованы куда более крупными суммами с шестью, а то и с семью нулями. Но тут St. Petersburg Open и его организаторам крупно повезло - стремительный взлет к теннисным вершинам совершил 23-летний соотечественник Медведев.
В прошлом году он также играл в Петербурге, но тогда был мало кому интересен. А сейчас прорвался в теннисную элиту, на равных сражаясь с теми самыми звездами. На недавнем Открытом чемпионате США в Нью-Йорке Медведев конфликтовал с американской публикой, задирался, провоцировал и выигрывал, добравшись, в итоге, до финала. И выдал в решающем матче настоящее шоу, пусть и уступил Рафаэлю Надалю. Покорив не только теннисный мир, но и Россию - ночной финал показывали в прямом эфире Первого канала. И на фоне скучноватых матчей футбольной сборной поединок с участием Медведева смотрелся куда более зрелищно.
Честно заработанные миллионы
В общей сложности Даниил только с начала 2019 года заработал игрой на корте пять с лишним миллионов долларов. А есть еще и рекламодатели (производители часов, автомобилей и т.д.), в последние недели буквально выстраивающиеся к нему в очередь. Это неудивительно - Медведев сейчас на гребне волны. И при этом, надо отдать должное, остается вне корта интеллигентным и адекватным.
Он не стал отдыхать после своих теннисных подвигов в Америке, сразу же назвал петербургский турнир одним из любимых и после небольшого отдыха в Черногории прибыл в северную столицу уже в прошлое воскресенье и даже поиграл чуть-чуть в компании коллег-теннисистов и футболистов на «Газпром-Арене» в странную смесь футбола и тенниса.
Кстати, среди участников данного мероприятия был и перманентно травмированный бразильский зенитовец Малком. Но Малком свои пять-шесть миллионов евро в год пока и не думает отрабатывать, а Медведев, который мог бы сослаться на усталость или травму, продолжает радовать публику.
На его первый матч в четверг против россиянина Евгения Донского на «Сибур-Арене» собралось несколько тысяч зрителей. «Даня, давай!» - кричали из зала восторженные поклонники таланта теннисиста. И Медведев, конечно же, выиграл. В пятницу - также при большем скоплении народа - он играл с другим, еще более молодым, чем он сам, дарованием из России - Андреем Рублевым. И вновь победил. Так что уже принес петербургскому теннисному турниру больше пользы, чем Шарапова.
Дмитрий КИРИЛЛОВ,
интернет-портал «Интересант»