Михаил Ершов:
спорт 31.03.16
Без агента и звезды не будет, уверен Михаил Ершов

Молодой агент открывает свою фирму и добивается успеха, когда почти никто в него не верит. Так начинается фильм «Джерри Магуайер» с Томом Крузом в главной роли. Это любимый фильм одного из самых перспективных футбольных агентов России Михаила Ершова.

 

Бэбиситтеры и барристеры

- Стоит начать с того, что все агенты делятся на две категории - бэбиситтеров и барристеров, - рассказывает Михаил. - Барристеры - это переговорщики, которые приезжают и выбивают максимальные условия для клиента. Жмут руки, получают процент от клуба, процент от игрока и больше никак не участвуют в судьбе последнего, если только их услуги опять не понадобятся. Бэбиситтеры встречаются гораздо реже и используют в работе совершенно иной подход: сначала сажают семечко и поливают его, пока из земли не вырастет дерево, затем ждут, когда на дереве появится фрукт, и только потом продают этот фрукт. Представители нашего агентства - как раз бэбиситтеры. Говоря на футбольном языке, мы берем талантливых ребят из ниоткуда и делаем из них игроков Премьер-лиги.

- У вас есть профессиональная мечта?

- Да, хочу своего Криштиану Роналду. Чтобы у меня был такой игрок, с которым мы пройдем огонь и воду и вместе окажемся на самой вершине. Видел фотки в Интернете, как он летал в Португалию к Жорже Мендешу. По-моему, там проходили съемки рекламы нового парфюма Криштиану. И вот они сидят, ужинают - футболист со своим агентом. Согласитесь, приятно смотреть, как миллионеры отдыхают! Довольные, красивые, счастливые - просто песня... (Улыбается.)

 

Агенты не получают, а зарабатывают

- Еще недавно российским футболом руководил человек, который считал агентов паразитами на теле футбола.

- Хотите поговорить о Толстых? Что касается политики Николая Александровича по данному вопросу, то это его субъективное мнение. Человек изначально боролся с агентами, считал, что они разрушают российский футбол, и, если их вдруг не станет, жить всем будет намного проще. Допускаю, что позицию Толстых поддерживают многие болельщики, которые видят футбол раз в неделю по телевизору и плохо представляют, как устроен этот бизнес в целом. Однако чтобы понять, насколько велика роль агента, нужно находиться внутри футбольного рынка. Только тогда можно по достоинству оценить наш труд.

- Люди завидуют огромным суммам со сделок, которые получают агенты!

- Во-первых, не получают, а зарабатывают. Мы с моим партнером Владимиром Дейнека всегда работаем «в белую» и платим налоги с каждой проведенной сделки. Конечно, нынешняя молодежь, сидя на диване с ноутбуком, очень любит порассуждать, как легко добиться успеха в футболе - ты только назвался агентом, а тебе уже деньги перевели на счет. Если бы эти ребята сами попробовали хотя бы год прожить в шкуре агента, возможно, многие из них вовсе отказались бы от этой работы, сказав себе: «Я не готов к такому стрессу и постоянному риску».

- Выражаясь молодежным сленгом, вы - «рисковые ребята»?

- Мы ведь молодые агенты. Наша компания «Step by Step» появилась одной из последних. Когда мы пришли в бизнес в 2008 году, весь рынок, в принципе, уже был поделен между крупными агентствами, настоящими акулами. Естественно, нам приходилось работать с ребятами, которых кто-то недооценил, бросил, недосмотрел, или же совсем молодыми - 1992 - 1993-го годов рождения, кто сейчас только начинает играть, на тот момент времени - последние выпускные годы. С юниорами особенно тяжело, потому что всегда 50 на 50 - заиграет футболист или нет. Поскольку ты только начинаешь работать, никакого дохода нет, одни вложения. По сути это покупка акций. Ты инвестируешь в будущее игроков, но не факт, что те, на кого ты сделал ставку, вырастут в новых Аршавиных, Кержаковых или Широковых. Работа очень нервная, и своему близкому человеку - сыну, например, - я бы точно не советовал идти в такой бизнес. Каждый удачный трансфер, как пазл, складывается из миллиона различных факторов, каждый из которых должен быть учтен и проработан. И сам игрок, и тренер, и гендиректор должны захотеть. Селекционный отдел обычно пишет целый талмуд по каждому потенциальному новичку - все должно совпасть. Порой, чтобы все сказали «да» и ударили по рукам, должно пройти по полгода, а то и по году, и в современных реалиях завершенная сделка еще не означает, что ты в итоге получишь свои деньги. Я знаю многих агентов, как в России, так и за рубежом, кому вовсе не выплачивалось вознаграждение, прописанное контрактом.

 

Нужно ли быть лошадью

- Кажется, не только российский функционер Толстых, но и ФИФА, как головная организация, озабочена влиянием агентов на современный футбол. В начале прошлого года вас лишили статуса субъектов футбола: отныне агенты не могут решать свои проблемы в Палате по разрешению споров, только в гражданских судах.

- Да, ФИФА было очень тяжело заниматься таким количеством исков. Со всего мира приходили жалобы: агенты судились с клубами, игроки с агентами и наоборот. Дела копились, и разгрести их не было никакой возможности. В какой-то момент ФИФА просто развязала себе руки, отдав агентские кейсы на откуп своим членам - федерациям футбола отдельно взятых стран. В результате такой термин как «агент» упразднили, а взамен ввели новый - «посредник». Раньше, чтобы работать официально, мы сдавали экзамены при РФС и получали агентскую лицензию. Посредником же может стать абсолютно любой человек. Лично я далек от мысли, что близкий друг или родственник может так же эффективно представлять интересы футболиста. Конечно, родители желают добра своим детям, но они не в курсе, как устроен процесс изнутри. Агент, договариваясь с клубом, знает, каков уровень зарплат, каков потенциал игрока, сколько этот игрок стоит на рынке и, наконец, какова вероятность того, что он заиграет у того или иного тренера. Даже известные в прошлом футболисты предпочитают отдавать своих сыновей третьим лицам, чтобы их делами занимались профессионалы. Вы можете нанять человека с дипломом юриста для сопровождения конкретной сделки, но он не выстроит вашу карьеру от и до.

- Великий итальянский тренер Арриго Сакки любил повторять: «Чтобы стать жокеем, вам не обязательно быть лошадью». Агентов это тоже касается?

- Профессионально играть, наверное, необязательно, но футбольное образование необходимо. Тогда тебе будет проще просматривать игроков. Если ты кого-то увидел, - должен примерно представлять его будущую карьеру. Разглядеть в нем определенные качества: сильные на данный момент и те, что игроку предстоит подтянуть, чтобы, как минимум, заиграть в премьер-лиге. Так как мы преимущественно занимаемся молодыми никому не известными футболистами, наш путь самый хлопотный. Приходится стучаться во все двери, во все форточки, обрывать телефоны генеральных и спортивных директоров всех клубов. Мы сами делаем видеонарезки на футболистов, собираем на них полное досье и презентуем в подарочной упаковке, потому что коту в мешке всегда предпочтут проверенного бойца со статистикой и хорошей прессой. Бывает такое, что нашел реально талантливого парня, но даже не можешь его показать, потому что людям легче придумать десять причин отказа, чем взять новичка на просмотр. Поэтому повторюсь: с футбольным прошлым за плечами вы с большей вероятностью найдете перспективного мальчика, который в будущем вырастет в звезду. Чтобы распознать футболиста в Халке или Широкове, много ума не надо. По детям наша цель скорее троечники, чем отличники.

- В них больше потенциала?

- Именно. Возьмите пример тех же братьев Миранчуков. Когда Алексей и Антон были в школе «Локомотива», выделялись совсем другие ребята. В их году был самым ярким Александр Ломакин, назабивал кучу голов. А близнецы были «одними из». Худые, долговязые, кто-то даже скажет - тягучие. Но скауты с наметанным глазом уже тогда говорили, что в братьях есть изюминка и они обязательно выстрелят. Звезды детско-юношеского футбола часто показывают свой максимум еще до совершеннолетия и при переходе во взрослый футбол уже не могут приложить достаточно усилий, найти в себе новые эмоции, чтобы сделать качественный скачок. Этим школьные вундеркинды как раз и отличаются от середнячков, которые привыкли быть в тени. Мы даже боимся браться за тех, кто слишком сильно выделяется, доминирует над своими ровесниками в возрасте 15-16 лет. Закрадывается мысль: а может быть, это его предел?

 

Ткаченко, Артемов и Андреев - самые влиятельные

- Так вышло, что у наиболее успешных российских агентов нет футбольного прошлого.

- Половина из этих людей больше функционеры. У них есть селекционные отделы, которые отсматривают ребят и приносят кандидатуры на одобрение. Наиболее влиятельными агентами-функционерами на данный момент я бы назвал Германа Ткаченко, Олега Артемова и Павла Андреева. «Серым кардиналом» остается в топе и Константин Сарсания. Они стараются развивать наши клубы, являются советниками президентов, привозят в Россию очень интересных иностранцев - весь наш футбол не стоит на месте в том числе благодаря им.

- Можно ли обойтись без посредника и попасть в клуб напрямую?

- Раньше футбольная миграция осуществлялась в основном за счет «сарафанного радио»: тренеры в общении между собой советовали друг другу игроков, совмещая в себе и селекционеров, и скаутов. В современной России молодому футболисту куда-либо попасть без агента практически невозможно. Даже в хороший клуб второй лиги самому себя трудоустроить будет проблематично. Есть, конечно, и такие фрики, как Алексей Сапогов, который может взять телефон и набрать любого спортивного директора, предлагая свои услуги, но это единичные случаи.

 

Шатова и Кокорина можно было бы «прокачать» в Европе

- А как быть с теми, кто играет в футбол на Дальнем Востоке? Вы туда хотя бы заглядываете?

- Все ребята, кто мало-мальски что-то собой представляют, - на карандаше. Слава богу, есть Instatscout (базовая интернет-платформа для скаутинга - Прим. В.К.). Если честно, сам удивляюсь: детям 2001 года звонишь, а они уже на контрактах, с кем-то советуются. Может быть, это некий тренд последних лет, что, если у молодого футболиста нет агента, то он бесперспективен. На Дальнем Востоке талантливые ребята есть, но им нужно вовремя уезжать поближе к Москве. Файзулин с Газинским вытащили счастливый билет, но гораздо больше тех, кто остался дома и толком не заиграл. Вторая лига в зоне «Восток» финансируется очень плохо, условия для профессионального роста попросту отсутствуют, все средства в основном уходят на перелеты.

- Есть те, кому удается прогрессировать во второй лиге?

- У нас это Жиров из Барнаула. Я считаю, на данный момент, мы сделали ему неплохую карьеру. В местном «Динамо» Саша хорошо себя зарекомендовал, так как был воспитанником клуба, ему доверяли, причем играл он на ключевой позиции центрального защитника. В 19 лет стал основным игроком команды, стабильно отыграл во второй лиге несколько сезонов, и хорошо, что мы его заметили, дав парню возможность показать себя в ФНЛ. Там Жиров попал к отличному тренеру - Юрию Газзаеву, одному из немногих, кто умеет работать индивидуально, что, на мой взгляд, является определяющим в развитии футболиста.

- А основная масса тренеров чем занимается?

- Они могут поставить командную игру, обучить тактике, привить дух победителя. Но что касается развития индивидуальных качеств, многие тренеры не то что не хотят этим заниматься - они просто не умеют. А ведь часто бывает так, что одному футболисту не хватает скорости, его нужно подтянуть во взрыве, другого - в игре головой, третьему нанять диетолога или спортивного психолога. Не понимаю, почему этого не делают в России, тем более что профессионалы в данных областях есть. Это стоит не таких больших денег! Взять даже футболистов, которые играют в премьер-лиге: за счет тренировок они поддерживают себя в тонусе, за счет игр получают опыт, но их слабые стороны никуда не деваются. Потому что для шлифовки мастерства спортсмена нужно нанимать специального человека, который будет писать ему индивидуальный план. У нас есть идеальный пример того, как в академии «Хоффенхайма» прогрессировал Хайк Галстян, очень талантливый крайний нападающий. Днем у него была тренировка с командой 1998 года рождения, а вечером - каждый день на протяжении полутора лет - он тренировался индивидуально с тренером. Для него специально моделировали ситуации, которые чаще всего случаются на поле при игре на его позиции. И так каждый день он приходил на занятие и отрабатывал одно и то же: к примеру, смещение с фланга в центр и удар обводящим под дальнюю штангу. По сорок ударов с правой стороны, по сорок ударов с левой. Естественно, со временем он этот маневр довел до автоматизма, даже на ворота не смотрит, а мяч летит именно туда, куда он хочет. Отмечу, что когда мы только привезли его в Германию, у Хайка не было поставленного удара. Этой зимой он перешел в «Бохум». Просто представьте, как сильно можно было бы «прокачать» молодых игроков нашей сборной - Шатова, Дзагоева, Кокорина, Смолова. Они ведь все футболисты большого таланта в масштабах нашей страны и не затерялись бы в Европе однозначно. Но, к сожалению, никто из них не использует свой потенциал на 100 процентов.

 

История с фармакологией

- Судя по последним допинговым скандалам в российском спорте, западные коллеги далеко ушли от нас и по части фармакологии.

- Недавно были в гостях у Алекса Меркеля, и я спросил у него, как в «Милане» восстанавливались Роналдиньо, Ибрагимович и другие его партнеры по команде, поскольку мне это всегда было очень интересно. На что он мне ответил: никаких таблеток они не пьют и уколов не делают, но у них на каждого заведена отдельная пластиковая карта, которую игрок проводит через терминал перед входом на базу и получает программу индивидуальной тренировки на весь день. Таким образом, каждый футболист имеет на руках полную информацию о своем физическом состоянии: какие упражнения ему нужно делать, с какими весами работать в тренажерном зале. Кроме того у каждого расписан рацион писания в течение всего дня. Дело в том, что в «Милане» постоянно работает лаборатория, где игроки после каждой тренировки сдают кровь, чтобы выяснить, каких витаминов и микроэлементов не хватает в организме для выполнения той или иной нагрузки и более эффективного восстановления. То есть, главное для спортсмена - это сбалансированное питание. Они не ходили всей командой есть, как у нас это заведено: завтрак в 10 утра, обед в 2 часа дня и ужин в 6 вечера. В «Милане» каждый самостоятельно определяет время приема пищи и берет со шведского стола именно то, что у него прописано в меню: какие овощи и фрукты, какое мясо, сколько должно быть в еде белков, жиров и углеводов. И уж, конечно, никто не позволит без подписи футболиста с одной стороны и врача с другой подсунуть игроку какую-нибудь пилюлю или поставить укол.

- В наших командах дела обстоят совсем иначе?

- В российских условиях это все можно легко организовать. Тем более что в таких больших клубах, как «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» или «Динамо», есть возможности так же индивидуально подходить к каждому игроку, делая своих футболистов сильнее и здоровее. Ведь можно перенимать европейский опыт не только в плане тактики, каких-то упражнений или подготовки команд к сезону, но и в питании, правильном восстановлении. Мы всегда что-то одно берем, а остальным пренебрегаем.

 

Таланты в Петербурге не перевелись

- Раз уж мы косвенно затронули тему ваших клиентов, расскажите, кто они.

- Если говорить об игроках, наиболее известных широкому кругу болельщиков, мы представляем интересы Александра Меркеля, чемпиона и обладателя кубка Италии в составе «Милана». Сергей Ткачев, хорошо проявивший себя в «Кубани», зимой был приглашен Слуцким в ЦСКА. Лучший молодой футболист России 2013 года Костя Базелюк также принадлежит московским армейцам и в настоящий момент взят в аренду «СКА-Энергией». Александр Жиров играет в «Анжи», Павел Игнатович - в «Мордовии»… Наверное, всех перечислять не имеет смысла. Скажу лишь, что многие из наших ребят выступают за юношеские сборные, и наиболее достойным мы стараемся давать шанс себя проявить за границей: мы работаем с несколькими клубами в Германии, Австрии, а недавно открыли для себя еще и турецкий рынок.

- Не могу не спросить, насколько пристально скауты вашего агентства следят за юношеским футболом на Северо-Западе России и конкретно в Петербурге? Говорят, перевелись у нас таланты.

- Разумеется, мы внимательно смотрим питерских ребят, все возраста и СДЮШОРа, и Академии. Здесь всегда рождались талантливые мальчишки, просто из-за того, что «Зенит» как верхушка городской футбольной пирамиды ставит перед собой самые высокие задачи, в том числе и в Лиге чемпионов, молодым ребятам очень тяжело пробиться в основную команду, и они уходят в другие клубы. Впрочем, это естественный процесс. Достаточно посмотреть на составы «Челси», «Реала», «Манчестер Сити»… Наверное, только школа «Барселоны» каждый год дает первой команде своих воспитанников, но у них философия такая.

- Академия какого клуба в России работает наиболее продуктивно?

- Две школы, которые массово дают футболистов, - это «Динамо» и «Спартак». Если посчитать, сколько доморощенных ребят сейчас играет в «Динамо», то там человек десять наберется точно. И неважно, какие пертурбации происходили в клубе в последние годы, молодежь у бело-голубых на своем месте. Спартаковских воспитанников очень много по всей стране. Если посмотреть составы команд, ими в большом объеме укомплектована и вторая лига, и ФНЛ, и наша элита.

 

Аршавин и Жирков «подмочили репутацию российских футболистов

- Почему в России до сих пор нет ни одной полноценной иностранной академии, какие европейские топ-клубы строят по всему миру?

- Подозреваю, что это, в первую очередь, нерентабельно. К тому же европейцы в общей массе убеждены, что в России нет талантливых игроков в принципе. То есть, россиянин по рождению не может быть талантливым футболистом. В частности, в Германии сложился такой стереотип. Ты им говоришь: «Могу привезти игроков с Украины, Белоруссии, Казахстана и России». А они отвечают: «Ерунда, у вас не может быть талантливых игроков». Сразу «нет», потому что юноша родился в СНГ.

- Должны же у этого быть объективные причины.

- Я считаю, что русским футболистам сильно подмочили репутацию наши недавние «англичане»: Жирков, Аршавин, Билялетдинов, которые поехали в АПЛ и толком не адаптировались. Они там были как квартиросъемщики, ей богу! Пару лет пожили - и обратно домой. Даже африканцы остаются, азиаты, да из любой другой части Света люди приезжают в Европу и цепляются за этот шанс изо всех сил, реально хотят чего-то добиться, но не наши. Возможно, к ним со временем приходит осознание, что уровень конкуренции совсем другой и здесь уже не только на матчах раз в неделю надо выкладываться, а еще на каждой тренировке. В Европе здоровье поберечь никто не даст.

 

Халк зарабатывает больше всех

- Каков среднемесячный заработок футболиста с российским паспортом?

- Это все равно что сказать среднюю температуру по больнице. Ну, пусть будет миллион рублей в месяц. В клубах из подвала турнирной таблицы россияне получают по 700 тысяч, из верхней части - по полтора миллиона. В топ-клубах, конечно, платят совсем другие деньги. Средняя зарплата в год - 1,2 миллиона евро. Акинфеев с Дзагоевым в ЦСКА получают около двух, а у Дзюбы в «Зените» «трешка».

- А самый высокооплачиваемый среди легионеров, естественно…

- …Халк! У него еще такие бонусы могут быть прописаны за каждое результативное действие, что вообще непонятно, сколько он в сумме зарабатывает в год.

Владислав КУЗОВЛЕВ,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»