Регалии и награды художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана можно перечислять долго, и все они важны и престижны. Но главная награда для самого хореографа - это то, что «Балет Эйфмана» давно стал символом Ленинграда - Петербурга, таким же как Мариинский театр, Эрмитаж, Невский проспект. 22 июля Эйфману исполняется 70 лет, из них 50 он отдал любимому делу. Но юбиляр далек от подведения итогов, у него масса планов и «лучший спектакль еще впереди».
«Как только я войду в здание своего театра, я закончусь как хореограф»
- Уже много лет идут разговоры о постройке здания для вашего театра. Нет опасений, что эта стройка может повторить печальную судьбу зенитовского стадиона?
- Я занимаюсь этим проектом почти двадцать лет. И всю эту эпопею слишком долго рассказывать. Помню, когда губернатором была еще Валентина Матвиенко, мы с ней пришли на то место, где планировалось построить театр. Там все было как в американском фильме-катастрофе: заброшенный пустырь, ни души, и вдруг откуда-то выбегает огромная крыса. Валентина Ивановна так кричала! Но я ее прикрыл… Сейчас дело сдвинулось - финансирование уже выделено, документы готовы, и надеюсь, глубокой осенью начнется строительство.
- За эти годы энтузиазм по поводу своего театра у вас не пропал?
- Это, конечно, все мучительно. Достаточно сказать, что сейчас в деле уже четвертый проект. Это как даже не второй раз, а четвертый войти в одну и ту же воду. Это уже не вода становится, а болото. Вот я и стараюсь, чтобы в этом болоте эмоции не умерли. Хотя сначала очень переживал, а потом понял, что это знак судьбы, что это Всевышний меня бережет. Ведь как только мы войдем в готовое здание, я закончусь как хореограф. Надену каску и займусь вводом театра в эксплуатацию. Поэтому за два-три года, пока театр строится, я должен успеть поставить все то, что задумано.
«Я сам себе конкурент»
- Значит, творческих планов и эмоций хватает?
- Так получилось, что я дожил до семидесяти, но моя творческая жизнь не прекращается. И с одной стороны, это радостно. Но с другой, мне до сих пор не хватает удовлетворения самим собой. Я сам себе конкурент. Мне очень непросто живется, тяжело. Семь-восемь часов прыгать в балетном зале в моем возрасте тяжело. Плюс административная работа, гастроли. Хотя я с детства себя приучил много работать.
- Вы ведь родились на Алтае, а в Ленинграде учились…
- Я в 13 лет сочинил свой первый балет. В 16 у меня была уже своя, пусть небольшая, балетная труппа. В 20 поступил на балетмейстерское отделение в Ленинградскую консерваторию. Это были счастливые и в то же время тяжелые годы. Родители мне помочь не могли, я голодал. И был чужим в этом холодном, закрытом, кастовом городе. Но счастье было, когда я, провинциальный паренек, погружался в мир петербургской культуры. Прошли годы, и я доказал, что мое место тоже здесь.
- На первый взгляд, ваш творческий путь кажется просто блестящим.
- На первый взгляд - да. В 1966-м я поступил в Консерваторию, в 1970-м поставил свой первый балет, а в 1977-м получил право создать свой театр. Прошло всего одиннадцать лет со времени моего приезда. Но первые десять лет были годами выживания. Да и потом было непросто - нас считали инакомыслящими, не принимали официальные лица. Сумасшедшая цензура была, 3-4 просмотра. Но Бог дал мне терпения сохранить театр.
- Теперь ваш театр знают во всем мире. Казалось бы, твори и получай удовольствие.
- Все это есть в моей жизни - и творчество, и удовольствие. Причем для этого мне не надо каких-то особых посылов извне, как некоторым. Влюбленности, страсти. Я всю свою влюбленность отдал балету, у меня все страсти уже внутри. Мне Бог дал дар, который я всю жизнь реализую.
Эйфман ищет профессионалов!
- У вас есть ученики, преемники?
- Я не вижу сегодня тех, кто любит искусство в себе, а не себя в искусстве. Причем это касается не только творческих профессий. У нашего театра сегодня в штате 150 человек, а должно быть пятьсот. Где их взять, как обучить? Меня пугает кадровый голод. Я скоро начну публично выступать с призывами: ищу специалистов всех направлений. Вот вы так и напишите: Эйфман ищет профессионалов всех специальностей…
- Напишем. Но не факт, что профессионалы найдутся.
- Вот поэтому балет сегодня теряет популярность и престиж. Мы проигрываем конкуренцию опере, эстраде, телевидению, Интернету. Но они не могут дать человеку те эмоции, что дает движение живого человеческого тела. Ведь творить искусство могут только те люди, у которых большая душа и большое сердце.
- Какой-то непраздничный разговор получается. Помимо работы есть ведь и еще какая-то жизнь.
- Помимо работы у меня есть сын, жена и собака любимая. Когда я поздно возвращаюсь и знаю, что меня ждут, это большая радость. Особенно собака ждет, потом жена, потом сын. Семья плюс работа - это моя радость.
- А какой подарок вы бы хотели получить на юбилей?
- Самый большой подарок, если мы через пять лет встретимся и поговорим о планах на будущее.
Анна ВЕТЛИНСКАЯ,
интернет-журнал «Интересант»