Театральный спектакль живет, пока живы видевшие его зрители. С актерами и режиссерами работает тот же принцип. К сожалению, спектаклей, которые ставил в свое время на сцене ленинградского Театра комедии Николай Акимов, не сохранилось даже на кинопленке. Всего один есть в архивах - «Пестрые рассказы». Но живы еще зрители, видевшие акимовские спектакли, и живы актеры, работавшие с мастером, имя которого сегодня носит его родной театр. Они и поделились воспоминаниями на вечере, посвященном 115-летию Николая Павловича.
Человек, создавший «Обыкновенное чудо»
Наверное, стоило бы собрать эти воспоминания в книгу или фильм, потому что это не просто рассказы о театре, а рассказы об эпохе, когда первым театром страны был Театр комедии. И если не сделать это сейчас, то вполне может быть, что следующим поколениям о творчестве Акимова смогут поведать лишь все те же «Пестрые рассказы».
Многогранная личность Николая Акимова, который был еще и художником, сейчас вообще как-то ушла на второй план, театральным «нашим всем» давно «назначен» Товстоногов. Но для тех, кто помнит акимовские спектакли, номером один навсегда остался этот режиссер, несмотря на все перипетии судьбы - Акимова отстраняли от руководства театром на долгие семь лет, - строивший свой театр. И здесь случилось «Обыкновенное чудо» - в творческом союзе с драматургом Евгением Шварцем Акимов создал свои лучшие спектакли.
«Это был праздник, который всегда с тобой»
А еще нему в труппу приходили лучшие выпускники театральных вузов. Так попали в театр Инна Ульянова, Александр Ширвиндт, Вера Карпова. И народная артистка Вера Карпова в этом году тоже отмечает юбилей - 60-летие своей службы в Театре комедии. Ее рассказ - о той, ушедшей эпохе.
- Моя жизнь с самого начала протекала где-то рядом с Театром комедии. Я родилась в Ленинграде, жила моя семья в Шереметевском дворце, по соседству с Анной Ахматовой. Сейчас в нашей комнате - кабинет директора музея, - вспоминает Карпова. - Я ходила во Дворец пионеров вместе с Таней Дорониной, Юрским, Мишей Козаковым. Каждый день ходила мимо Елисеевского магазина, в здании которого и находится театр. Но поступать уехала в Москву. Оттуда нас и забрали в акимовский театр - меня, Шуру Ширвиндта и Инну Ульянову. Мы были тогда обычные ребята, скромно одетые. И вот поднимаюсь я на пятый этаж Театра комедии - а там сидят акимовские актеры: это были дамы и господа. Образованные, знали языки, ходили на все выставки. Труппа была «коллекционная». А про Акимова я думала, что он такой большой, а увидела - маленький, примерно моего роста. И никогда не говорил комплиментов. «По-моему, у нас что-то получается» - вот самая высокая оценка, которую я от него слышала. Все одиннадцать лет, что я работала с Акимовым, - это был праздник, который теперь всегда со мной.
Другой ветеран театра - народный артист Борис Улитин проработал с Акимовым семь лет. И тоже отмечает его сдержанность в оценках.
- Я сразу заметил взгляд Акимова - у него были светлые, холодноватые глаза, необыкновенно внимательные. Я понимал, что он меня изучает. При этом не было никаких доверительных бесед. Меня лично он никогда не хвалил. Но однажды сказал моей знакомой, которая потом передала эти слова мне: «А все-таки Боря Улитин - хороший артист». И большей похвалы я никогда в жизни не слышал.
Ничего не случилось?..
Но самым красноречивым на вечере памяти оказался Валерий Никитенко, теперь уже тоже народный артист; он пришел в театр в далеком 1962 году.
- Бывает, что открывается занавес, и сразу хочется аплодировать. Но такое происходит сейчас очень редко. А акимовские спектакли были именно такие. Занавес открывался - и зритель аплодировал. Акимов умел увидеть жизнь с другого ракурса. Как художник он уделял большое внимание деталям, и каждая мизансцена была как картина. А еще он был очень эрудированный человек. Однажды я попал к нему домой, и он не знал, как меня развлечь. Анекдот рассказал - последняя фраза на французском. Я ничего не понял. Шашки-шахматы - я не играю. Стал рассказывать о своем видении «Евгения Онегина», про стиль ампир. Мне это тоже мало о чем говорило. И он явно облегченно вздохнул, когда я собрался уходить. А когда мне выпала возможность в 1968-м поехать на Олимпиаду в Мексику, он сказал: «Поезжай, может, не таким серым вернешься»… А как Акимов умел разговаривать с представителями власти! Он воевал изящно. Кто-то сказал, что на выступления Акимова на профсоюзном собрании можно продавать билеты. Но три инфаркта на этой войне он заработал. Николай Павлович говорил: «Комедия никому не нужна, кроме зрителя». И мечтал умереть, читая Сименона. Так и произошло. На гастролях в Москве, где мы играли спектакли в Зале Чайковского, Акимова нашли в гостиничном номере с томиком Сименона. Когда его хоронили в Ленинграде, около театра висела афиша спектакля с названием: «Ничего не случилось»…
Анна ВЕТЛИНСКАЯ,
интернет-журнал «Интересант»