В России заметно сократилось производство так называемых тихих вин и водки. Как выяснили в Национальном союзе защиты прав потребителей, всего за первый месяц текущего года было произведено 9,3 миллиона декалитров алкогольной продукции без учета пива и напитков на его основе, что на 17,6 процента меньше в сравнении с январем прошлого года.
Наибольшую долю потеряли винные напитки и «шипучка», изготавливаемые без добавления этилового спирта. Их производство снизилось на три четверти (74,7 процента), до 0,4 миллиона декалитров. Тихих вин выпустили меньше на 30,3 процента (1,14 миллиона декалитров), а фруктовых - на 20 процентов (0,55 миллиона декалитров).
Участники рынка объясняют такую динамику существенным повышением с 1 января акцизов для производителей вин не из отечественного винограда.
Что касается водки, то ее объемы по-прежнему на первом месте. Однако выпуск упал до 4,4 миллиона декалитров, на 13,7 процента. Вместе с ней спад зафиксирован и у ликероводочных изделий.
При этом на четверть выросло производство шампанских и игристых вин - до 0,84 миллиона декалитров, а также коньяка - на 20,6 процента, до 0,61 миллиона декалитров.