Коробка с 500 граммами черешни нового урожая была продана на сельскохозяйственных торгах в префектуре Ямагата за один миллион иен (около 10 тысяч долларов).
По информации местной ассоциации сельскохозкооперативов, лот был составлен из нескольких десятков отборных крупных плодов сорта Сатонисики, который является самым ранним, но обычно его первые плоды появляются в конце весны и летом.
На этот раз плоды выращивали по особой технологии, которая во многом определила такую высокую цену. Деревья сначала высаживали в специальные кадки, затем на несколько месяцев помещали в холодильник, после чего перенесли в теплицу, где поддерживали особый температурный режим.
Префектура Ямагата традиционно считается поставщиком самой вкусной черешни в Японии - там выращивают практически три четверти всей реализуемой в стране продукции этого вида.