При нынешних темпах роста населения, по подсчетам специалистов, к 2050 году на земле будет жить примерно 10 миллиардов человек. И спрос на продукты соответственно возрастет на 70 процентов. Так что не исключен продовольственный кризис.
В связи с этим ученые Томского государственного университета пришли к выводу, что в пищу можно будет использовать червей и продукты из них. Ведь черви - это животный белок с высоким содержанием протеина, и по качеству он не уступает белку телятины.
Томские ученые «шутят», что черви - это «мясо без косточек». Опять же червей легко разводить и их себестоимость будет низкой.
А британские ученые рекомендуют использовать в пищу цикад, бабочек и гусениц, в которых содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в апельсиновом соке и оливковом масле.
Итальянские же отдают предпочтение муравьям, кузнечикам и шелкопрядам, которые являются отличным источником белка и полезных веществ.
Американцы пошли дальше и создали искусственное мясо из воздуха. Ученые решили использовать микробов для преобразования в питательную муку компонентов воздуха - углекислого газа, азота и кислорода. Из такой муки можно сделать «постное» мясо, процесс приготовления которого похож на приготовление йогурта или пива.
Готовые мясоподобные продукты богаты витаминами и минералами и имеют аминокислотный профиль, аналогичный белкам настоящего мяса, отмечают специалисты из Университета Беркли.
Кстати, в 2018 году крупная британская торговая сеть начала продавать обжаренных кузнечиков со вкусом барбекю, а в Швейцарии в супермаркетах можно найти котлеты с 30-процентным содержанием мяса мучного червя.
Но четверть населения земли этим не удивишь, потому что они уже давно и активно едят насекомых, в первую очередь отдавая предпочтение жукам. Далее следуют гусеницы, пчелы, осы и муравьи. Правда, ими в основном пока что балуются только в Азии и Африке.