В петербургских вузах - скандал за скандалом. И ничего удивительного в этом нет. «Интересант» еще месяц назад, 16 сентября, в статье «Есть ли будущее у петербургской высшей школы?», предсказал именно такое развитие ситуации. В городе, где котируются только три вуза, а остальные представляют собой печальное зрелище, и где председателем Совета ректоров является человек, которого впрямую обвиняют в диссертационном плагиате, рано или поздно должен был произойти взрыв возмущения. Он и произошел.
«Я не разрешал тут снимать!»
Видеозапись стычки ректора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрия Беленького со студентами стала хитом в Интернете.
«Вот эти камеры! Уберите! Уберите!» - дико кричит руководитель вуза. Далее следует резкий бросок - и телефон одной из студенток оказывается в чужих руках.
«Я не разрешал тут снимать!» - нервно объясняет ректор.
Видно, что Беленький на взводе. Он поворачивается и быстро скрывается в кабинете.
«Верните телефон!» - кричат ему вслед.
Телефон потом студентке отдали. А причиной такой нервозности ректора стало обсуждение на Ученом совете вопроса об объединении СПбГЛТУ с другим вузом - Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна. Ученый совет оказался упрямым - идея «слиться» с «Тряпочкой» (так издавна называют СПбГУПТД) понимания не нашла.
По стопам Лысенко?
Сталинский ученый Трофим Денисович Лысенко, как известно, пытался доказать, что генетические законы - это ерунда, а вывести новый сорт пшеницы можно путем простого скрещивания в сверхбыстрый срок - за три года. Эта лженаучная теория позже получила название - «лысенковщина».
Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор СПбГУПТД Алексей Вячеславович Демидов, похоже, пытается в «лысенковском» режиме скрещивать вузы. Впрочем, на словах он отрицает свою причастность к нынешнему конфликту в Лесотехническом университете, но факты свидетельствуют: Демидов сыграл в этой истории важнейшую роль.
По словам студентов, за день до заседания Ученого совета ректор «Тряпочки» приехал в СПбГЛТУ и на пару с Юрием Беленьким расписывал перед сотрудниками и учащимися плюсы объединения. Во встрече также принимал участие Павел Луканин, ныне - первый проректор СПбГУПТД, а прежде - ректор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Этот вуз Демидов «скрестил» и «проглотил» в 2016 году. Как отдельного учебного заведения его больше не существует.
Кстати, чуть позже, в 2017 году, произошли студенческие волнения в Академии Штиглица (бывшем Мухинском училище). Это случилось сразу после того, как и. о. ректора вуза была поставлена ближайшая соратница Демидова - Анна Кислицына, четверть века проработавшая в СПбГУПТД. Академию Штиглица, судя по всему, тоже планировали к поглощению, и только большой общественный резонанс - а за сохранение самостоятельности этого вуза выступили видные представители творческой интеллигенции - заставил отложить эти планы. И тем не менее Кислицына третий год управляет вузом, а значит, Демидов и здесь победил.
Сбой отлаженной схемы
А вот с Лесотехническим университетом у него что-то пошло не так. Вроде и взаимопонимание с ректором Юрием Беленьким у Демидова полное. И, наверное, Беленький с радостью согласился бы быть, как Луканин, - первым проректором в СПбГУПТД.
Но вокруг возможного поглощения «Лесопилки» разгорелись грандиозные страсти. Больше 10 тысяч человек подписали интернет-петицию в защиту вуза, а недавно студенты записали видеообращение к Владимиру Путину.
Однако важно не только это. Против объединения двух вузов резко выступило правительственное ведомство - Рослесхоз. А еще эту идею публично подверг критике один из самых влиятельных петербуржцев - ректор Горного университета Владимир Литвиненко.
«Подобные объединения в сегодняшних условиях вредны не только для системы образования, но и всей страны. Я хочу обратить внимание, что вуз, с которым планируется объединить Лесотехнический университет, сегодня, условно говоря, испытывает определенные финансовые трудности», - заявил Литвиненко.
Думается, поджилки у Демидова, когда он прочитал эти слова, затряслись. Потому что уже на следующий день ректор СПбГУПТД и одновременно председатель Совета ректоров впервые публично прокомментировал скандал.
Фактически он всё свалил на Беленького.
«Руководство вуза выступало и выступает против каких-либо принудительных присоединений к нам и будет обсуждать что-либо, только если уважаемый всеми нами коллектив Лесотехнического университета выступит с какой-то инициативой», - заявил Демидов.
Следующая станция - отставка?
Тем не менее слова Литвиненко, в том числе - об «определенных трудностях», которые испытывает СПбГУПТД, услышали все, в том числе и в Москве. И сколько бы ни пытался сейчас Демидов рассказывать о «миллиардных доходах» возглавляемого им вуза, его теперь мало кто будет слушать.
Слова ректора Горного университета фактически свидетельствуют и о слабости Смольного. Алексей Демидов пользовался и пользуется поддержкой городской администрации. Именно с подачи руководства Петербурга он был вознесен на пост главы Совета ректоров. И кстати, параллельно является заместителем председателя Общественного совета при Комитете по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.
Конечно, Демидова и с этой должности, и с другой надо снимать. Потому что все последние скандалы, связанные с его именем, только позорят петербургскую высшую школу.
Вот студенты Лесотехнического университета сейчас требуют отставки Юрия Беленького. Справедливо требуют - будем надеяться, Минобрнауки пойдет им навстречу и даст возможность провести внеочередные выборы нового руководителя вуза. Ну а Демидов, что, как бы «не при делах»? Это без его участия возник федеральный конфликт на ровном месте?
Новый скандал разгорается сейчас в Академии Штиглица, откуда в конце августа был безосновательно уволен один из ведущих преподавателей Алексей Шолохов, бывший главный художник телеканала «Культура», автор проектов многих парков и скверов, открытых в Петербурге за последние десятилетия. Сейчас он обратился в суд с иском о восстановлении на работе. И понятно, что эта история также получит федеральную огласку, обязательно дойдет до Минобрнауки. Но разве не ставленница Демидова приняла решение избавиться от Шолохова?
Другие бы сгорели от стыда…
Мы уже не говорим о том, что имя председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга фигурирует в числе тех, кого подозревают в списывании диссертаций.
В недавнем докладе «Ректоры России», который подготовило сообщество «Диссернет», разоблачающее авторов липовых диссертаций, Алексей Демидов - на видном месте.
Кандидатская Демидова, защита которой успешно прошла в 2003 году, на многих страницах почти неотличима от чужой работы, написанной шестью годами ранее. Правка местами больше стилистическая, нежели содержательная: слово «конечно» заменено на «разумеется», «1 рубль» - на «один рубль».
Совпадают даже риторические приемы. В обеих работах, например, присутствует одинаковая тирада: «К чему стремится, чего желает достичь предприятие? Что является доминантой его хозяйственной деятельности? Прибыль? Всегда ли прибыль является целью деятельности предприятия? Если все-таки прибыль, то когда, за какой период и сколько ее должно быть обеспечено? Больше прибыли немедленно или в перспективе?»
Два человека написали абсолютно одинаковые слова. Разве есть сомнения, что второй - просто списал, как двоечник?
Забавно, что фамилия ректора Лесотехнического университета Юрия Беленького также присутствует в докладе «Ректоры России».
Комментируя его докторскую диссертацию, сайт «Диссернета» иронизирует (далее - цитата): «Автор-составитель сумел найти источники по теме, но, видимо, они оказались слишком сложными. В диссертации незнакомые слова из лесотехнической сферы заменены на более понятные: «транспирационная сушка» стала «естественной», «напенная гниль» превратилась во «внутреннюю».
И вот как на этом фоне должны себя чувствовать ученые и практики, которые пишут реальные диссертации? Разве можно, к примеру, сравнивать творчество Алексея Демидова и известного юриста Натальи Шатихиной, супруги ректора СПбГУ Николая Кропачева? Ее великолепная диссертация называется «Институт медиации в российском уголовном праве». Почитайте, это - единственный в своем роде образец настоящего постмодернизма в науке.
Обслуживая систему
Скандалы, скандалы, скандалы… Такое впечатление, что в Петербурге сфера высшего образования превратилась в подобие коммунальной квартиры, где «соседи»-ректоры воюют друг с другом за жилплощадь.
О том, что главная цель вузов - это подготовка квалифицированных специалистов, все, кажется, забыли.
Ситуацию, сложившуюся в высшем образовании, недавно очень точно обрисовал человек, от этой сферы, казалось бы, далекий - судья Конституционного суда РФ Константин Арановский.
В своем особом мнении по одному из рассматриваемых дел он высказал упрек в адрес ректоров российских вузов в связи с тем, что они отказались от «самоуправления и академической свободы» и в результате просто «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию».
«Автономия - обязательное условие деятельности вуза, и если считать, что российские вузы к ней не способны, то нереальны и расчеты на хорошее образование», - уверен Арановский.
Это - печальные, но правдивые слова. И глядя на людей, подобных Алексею Демидову, четко понимаешь, о чем говорит судья.
Виктор ИВАНЦОВ,
Алексей НИКОЛАЕВ,
интернет-журнал «Интересант»