Теневой рынок самозанятости, к услугам которого прибегает около половины россиян, по-прежнему остается одним из главных источников рабочей силы в стране, свидетельствуют результаты исследования центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
Выяснилось, что в 2016 году к нему обращались 51,3 процентов опрошенных, а в 2019 - 50 процентов. Немного снизились средние расходы граждан на эти услуги - около 4,8 тысячи рублей в текущем году против 6,1 тысячи рублей в 2016-м.
При этом исследование показало: чем состоятельнее граждане, тем чаще они пользуются услугами трудящихся без официального оформления. Более трети респондентов (42,4 процента) признались, что это обходится им дешевле, поскольку исполнителю не надо платить налоги, около четверти (23,9 процента) уверены, что частники работают более оперативно, еще 14,2 процента заявили, что им проще попросить знакомых, разбирающихся в вопросе, чем прибегать к услугам официально зарегистрированных организаций.
В числе таких специальностей опрошенные называли таксистов, массажистов, автомехаников. Также респонденты обращались к специалистам по ремонту бытовой техники, шили одежду у портних-надомниц и чинили обувь в частных мастерских, нанимали рабочих для ремонта в квартире и так далее.