Далеко не все рестораны, которые переживут период ограничительных мер в России из-за борьбы с коронавирусом, смогут стабильно функционировать после открытия, считают участники рынка.
Так, по словам главы Профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» Дмитрия Левицкого, до 40 процентов заведений по стране после пандемии уже не откроют свои двери для посетителей. «Из тех, кто откроется, я думаю, 30 процентов еще и закроются в первые пару месяцев, попытавшись работать, и поняв, что это невозможно», - прогнозирует бизнесмен, объясняя это как низким спросом со стороны населения, так и с жесткими требованиями, выдвигаемыми чиновниками к общепиту.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в свою очередь полагает, что в связи с открытием стройплощадок и заводов в России начали работать около четверти заведений общественного питания. Однако предпринимателям, по его мнению, следует полностью пересмотреть концепцию, «по сути - заново открыться», так как ясно, что покупательская способность будет снижаться.