Питание в школьных столовых во многом не соответствует установленным нормам, говорится в исследовании Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, результаты которого приводят сегодня «Известия». Эксперты изучили рацион в 500 школах сразу в нескольких федеральных округах: в Северо-Западном, Центральном и Сибирском.
По их мнению, детям не докладывают еды. Так, в исследовании отмечается, что на выходе масса почти четверти блюд в меню общеобразовательных учреждений меньше положенной. Разница составляет от 12 до 24 процентов, а предлагаемый объем напитков оказался ниже нормы на 10 процентов.
В большинстве организаций меню были разработаны без указания возрастной категории учащихся и без учета сезонности, констатирует заведующий кафедрой «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» МГУТУ им. К.Г. Разумовского Дмитрий Куликов.
Кроме того, зафиксирована и несбалансированность рациона по соотношению белков-жиров-углеводов. «Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10 процентов, а углеводов - больше на 23,7 процента», - уточнил эксперт.
Такой несбалансированный рацион питания, как заключает врач-диетолог и гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Комарова, слова которой приводит издание, способен привести к раннему развитию таких болезней, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистых патологий.


