Мировое потребление вина по итогам прошлого года сократилось на рекордные три процента по сравнению с предыдущим, выяснила Международная организация виноградарства и виноделия (OIV).
В ее отчете говорится, что глобальный показатель достиг минимума почти за два десятилетия - 2002 года. При этом производство этого алкогольного напитка увеличилось на один процент.
Аналитики связывают это напрямую с коронавирусными мерами в период пандемии, когда ограничивалась работа баров и ресторанов, а также резко снизился мировой турпоток.
Наибольшее сокращение потребления вина зафиксировано в Китае (на 17,4 процента) и ЮАР (на 19,4 процента).
В то же время в некоторых странах, где вспышка коронавируса была одной из самых сильных в мире, потребление вина, как отмечают аналитики, увеличилось. В частности, в Бразилии - на 18,4 процента и в России - на 3 процента.