По мнению специалистов, такой рост количества вредных выбросов может быть связан с большим числом нештатных ситуаций, в частности, с авариями на производстве.
Количество случаев загрязнения атмосферы в российских регионах в текущем году побило рекорд за последние 16 лет, сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанное на данных Росгидромета.
Эксперты обратили внимание, что показатели начали резко расти в июле от месяца к месяцу, когда были сняты жесткие карантинные ограничения.
«В третьем квартале 2020 года было зафиксировано 125 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Почти такое же количество загрязнений специалисты зафиксировали за полный 2010 год, до этого рекордный по числу отравляющих выбросов в атмосферу за весь шестнадцатилетний период доступной статистики», - отмечается в материале.
Наиболее загрязненными регионами названы Самарская область (112 случаев), Бурятия (22), Оренбургская область (9), Забайкалье (8) и Красноярский края (7). А в число городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, попали Самара, Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.