Эксперты Высшей школы экономики и Росстата подсчитали, что ежегодно в России на помойке оказывается около 17 миллионов тонн продуктов на сумму 1,6 триллионов рублей. Выброшенной еды хватило бы на то, чтобы целый год кормить 30 миллионов человек - больше, чем количество россиян, живущих за чертой бедности.
Первое место по «выбросу» продуктов занимают домохозяйства, второе - торговые сети. Чаще всего на свалках оказываются хлебобулочные изделия, макароны, мука, картофель и молочные продукты.
По мнению экспертов, выходом из ситуации может стать развитие фудшеринга, когда продукты с истекающим сроком годности можно будет отдавать нуждающимся. Так, в 2018 году благодаря фудшерингу в России было спасено около 7 тысяч тонн еды.