За девять месяцев 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 тонны икры осетровых рыб, что на 23,3 процента больше, чем годом ранее. Такие данные огласило Росрыболовство.
С 2005 года, когда Россия запретила промышленный вылов основных «поставщиков» черной икры – осетра и севрюги на Волге и Каспии, а запрет на вылов белуги действует с 2000 года, отечественная черная икра может легально выпускаться только в аквакультурных хозяйствах. Поэтому ее производство в десятки раз меньше, чем красной икры. Только за восемь месяцев этого года, по данным того же Росрыболовства, в России произвели 16,2 тысячи тонн икры лососевых, то есть красной.
Увеличившееся производство черной икры представитель Росрыболовства объяснил тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб.
Только вот в российском Союзе осетроводов считают, что никакого роста производства черной икры в стране нет. А его прирост мог произойти из-за «перефасовщиков»: недобросовестные производители завозят из Китая и Уругвая черную икру в большой таре, а затем на своих предприятиях расфасовывают ее в маленькие баночки. И, таким образом, перефасованная икра приобретает статус отечественного продукта.
Но в любом случае рядовому россиянину черная икра, хоть российского производства, хоть «перефасованная», не по карману. Тогда как красную, которая сегодня уже стоит не дороже колбасы, в уходящем году, согласно статистике, хоть один раз, но покупал каждый третий россиянин.