В Японии разработали защитную маску, которую можно не снимать во время еды.
Маска делается в традиционной японской технике оригами и объединяет в себе маску и бумажную салфетку. Салфетка-то и дает возможность не снимать «устройство» во время еды. А заодно ее потом можно применить по назначению.
А ученые из Иллинойского университета придумали необычный метод обработки медицинских масок. Они считают, что дезинфицировать средства индивидуальной защиты можно в бытовых мультиварках.
Для этого нужно в течение 50 минут обработать маску в режиме «сухой» готовки.
В ходе эксперимента, ученые выяснили, что стерилизация при ста градусах в течение 50 минут убивает четыре вида вируса. Правда, как пользоваться потом «сваренной» маской, которая, разумеется, утратит защитные свойства, американские ученые не уточнили.