Китайские ученые обнаружили в организме человека еще один вид белка, с помощью которого коронавирус типа может проникать в организм.
Считается, что штамм «проводником» для SARS-CoV-2 является с шиповидный белок, прикрепляющийся к рецептору ACE2, молекулы которого покрывают поверхность легких и многих других слизистых оболочек органов. Однако последние исследования показали, что в некоторых тканях - в частности, в дыхательных путях, - рецепторов ACE2 очень мало, но тем не менее инфекция проникает и туда.
Специалисты сделали вывод о существовании и других белков, служащих так называемым «входом» для SARS-CoV-2.
Как отмечается в научном журнале Cell Research, группа китайских ученых выбрала несколько наборов клеток, особо уязвимых к инфекции и начала их заражать коронавирусом нового типа. Отмечается, что клетки из почек, желудка, печени, нейронов и молочной железы коронавирус заразить не смог, и присоединился лишь к клеткам из легких из бронхов.
Продолжив исследование на этих двух наборах клеток, ученые выяснили, что шиповидный белок коронавируса так же успешно соединяется и с рецептором - AXL, который в отличие от ACE2 распространен во всех органах человеческого организма и регулирует многие физиологические процессы в клетках, в частности, их выживание и иммунный ответ на инфекции.
Если выводы ученых найдут окончательное подтверждение и признание, то, как подчеркивается в материале, потенциальные лекарства от COVID-19 нужно будет проектировать с учетом их действия не только на рецептор ACE2, но и на AXL.