Еще один завозной случай дирофиляриоза зафиксирован у гражданина России. Это неприятное экзотическое паразитарное заболевание крайне редко регистрировалось в советские времена (за послевоенное время заразился всего 91 житель СССР), но когда «железный занавес» рухнул и люди поехали смотреть мир, обнаруживать червей в их глазах в 20 раз чаще.
Вот и житель Саратова, приехавший из отпуска, проведенного на Шри-Ланке, стал ощущать какое-то движение в глазу, а также жжение и зуд. После того как он обратился к врачу, выяснилось, что в глазу поселился… трехсантиметровый червяк (это еще ничего, нематоды рода Dirofilaria могут достигать в длину 15 сантиметров). Чтобы извлечь паразита, потребовалось оперативное вмешательство.
Извлеченная из глаза дирофилярия, как определили специалисты, жила в человеческом организме около года, бродя по подкожной клетчатке, пока не доползла до глаза.
К несчастному саратовцу паразит попал из-за комара, который стал промежуточным хозяином, перенесшим личинку червя с животного (бродячая собака, дикая кошка, енот, медведь, дикобраз, выдра и др.). Один укус - и болезнь обеспечена.
Считается, что обычно такие случаи характерны для территорий с влажным и теплым климатом: стран Азии, Африки, Южной Европы. Там дирофиляриозом заражена большая часть животных. Но в последнее время опасность растет и на отдельных территориях юга России, где, как считают специалисты, носителями страшных нетатод являются до 11 процентов собак - причем как бродячих, так и домашних.
Причиной роста поражения животных дирофиляриозом и, соответственно, повышения угрозы для людей, называется отсутствие должных мер по сокращению численности комаров в местах их массового обитания в связи с полным развалом противоэпидемической службы. Опыление лесов инсектицидами с начала 1990-х годов не производится, что привело к неконтролируемому размножению комаров и клещей, являющихся переносчиками опаснейших заболеваний.