Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина решила показать, что, помимо финансовых потоков, ее руки могут дойти и до салата. Вместе с музыкантом Сергеем Шнуровым она приготовила оливье и, заодно, рассказала нашим согражданам о подорожавших продуктах.
Из слов Эльвиры Сахипзадовны россиянам должно стать ясно, что так называемый «индекс оливье», которым иногда любят пользоваться отвечающие за инфляционную статистику в стране чиновники, вырос на 6,8 процента.
«Стоимость ингредиентов для 2 килограммов советского оливье за год выросла с 326 до 348 рублей», - с видом знания дела заявила Набиуллина. При этом «достаточно значимо», по ее мнению, подорожал картофель, а морковь, как отметила банкирша, выросла в цене более чем на 20 процентов.
То, что рост цен на продукты намного опережает заявленный регулятором уровень инфляции в этом году - очевидно всем. По прогнозу Банка России, инфляция не должна превысить 4,9 процента.
Чем надо заправить такой «салат», чтобы достичь заявленного показателя, видимо, уже усиленно думают в ЦБ РФ.