Свои рекомендации в новогодние праздники не перестает давать петербуржцам городское управление Роспотребнадзора. На пятый день каникул в ведомстве решили рассказать, что делать при отравлении в ресторане.
«Бывают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания», - отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора.
Как следует из инструкции, с осторожностью в таких заведениях надо отнестись прежде всего к многокомпонентным салатам (в первую очередь с майонезом и сметаной), а также к изделиям из рубленого мяса, в том числе и студню. Не стоит расслабляться и решившим полакомиться десертом - пирожные и торты с кремом могут таить в себе опасность. В прочем, как и фрукты с овощами, на поверхности которых (если их плохо помыли) найдется место для бактерий и вирусов.
Если же отобедав (или отужинав) в ресторане не удалось избежать отравления, ведомство советует не тянуть и сразу обращаться к врачу при любом недомогании, не забыв затем получить медицинское заключение с отраженной в нем причинно-следственной связью между принятием пищи в ресторане и отравлением. И только после этого заниматься претензией юрлицу (владельцу ресторана).