Абсолютное большинство российских работодателей посетовали на нехватку в стране квалифицированных инженеров, преподавателей и врачей, свидетельствуют результаты совместного опроса фонда Всероссийского центра исследований общественного мнения и Национального агентства развития квалификаций.
Социологи опросили более 13 тысяч человек, среди которых были руководители предприятий, линейные руководители и сотрудников кадровых служб, и выяснили что, помимо представителей таких редких специальностей, как оператор по подземному ремонту скважин, в первую десятку дефицитных квалификаций, поиск сотрудников с которыми особенно затруднителен для компании, попали и выпускники ряда классических направлений.
«Инженер (100 процентов по шкале дефицитности), учитель (86 процентов) и врач (84 процентов) оказались в топ-10 дефицитных квалификаций», - отмечается в исследовании.
При этом профессия программиста, которая еще совсем недавно занимала ведущие позиции в поисковиках кадровых агентств, по шкале дефицитности набрала всего 41 процент, оказавшись за бортом первой десятки, как в свое время юристы и экономисты.