Постановление турецкого правительства о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея отменил своим решением Государственный совет Турции.
Таким образом, решение высшего административного суда этой страны открывает прямой путь к превращению в мечеть этого памятника византийского зодчества, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Софийский собор в Стамбуле возвели в 532 - 537 годах по указанию императора Юстиниана. Мечетью он стал в середине XV века, после падения Византийской империи. Музейный статус был присвоен в 1935 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Фрески и мозаики храма тогда освободили от скрывавшей их штукатурки.
А 29 мая 2020 года, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Эрдоган поручил изучить возможность превращения в очередной раз собора Святой Софии в мечеть. Против этого высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.
Российские власти, к сожалению, запоздали со своими возмущениями, включившись в борьбу за Софию на самом последнем этапе. Отстаивай они более настойчиво и целенаправленно свои позиции в этом довольно тонком деле, результат мог быть иным.
А в итоге МИД, Госдума и Русская православная церковь вынуждены лишь сожалеть, что их обеспокоенность перспективой превращения собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть не была услышана турецкими властями.
И, как сообщает Reuters, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии на мечеть.
Такой поспешный и демонстративно неуважительный шаг со стороны Эрдогана по отношению к православным верующим наверняка скажется на его взаимодействии с главами многих мировых держав, и, не исключено, что и на дальнейшей политической карьере президента Турции.
Обновлено в 17.41.