Сергей Ачильдиев - о том, всегда ли миллиардеры виноваты в чьей-то бедности - Журнал Интересант - interessant.ru

мнения

Восемь крупнейших миллиардеров планеты владеют такими же деньгами, как половина всего человечества. Таков главный вывод доклада, который неправительственная организация Oxfam подготовила в канун открытия финансового форума в Давосе. Мол, знайте, богатеи, какие вы бессердечные чудовища!

В докладе содержатся конкретные цифры. Например, совокупное личное состояние, находящееся в руках этой восьмерки, составляет 426 миллиардов долларов, а это ровно столько, чем в общей сложности располагают 3,6 миллиарда человек. Или вот еще: один процент жителей нашей планеты владеет таким же богатством, как 99 процентов тех, кто не попал в золотой процент.

Кто же эти супербогачи? Да вот, полюбуйтесь: основатель Microsoft Билл Гейтс, основатель Inditex Амансио Ортега, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, владелец Grupo Carso Карлос Слим Хелу, исполнительный директор Amazon Джефф Безос, соучредитель Facebook Марк Цукерберг, исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон и глава компании Bloomberg LP Майкл Блумберг. Ортега - испанец, Хелу - мексиканец, остальные шестеро - граждане США.

По мнению авторов доклада, в последние годы столь впечатляющий разрыв между богатыми и бедными не только не сокращается, но даже увеличивается. Причем виновны в этом сами миллиардеры: крупные корпорации уклоняются от налогов, снижают оплату труда своим работникам, используют власть с целью влияния на мировую политику и каждой отдельно взятой страны. В частности, по некоторым подсчетам, только из-за уклонения от уплаты налогов крупными корпорациями беднейшие страны ежегодно теряют 100 миллиардов долларов. Этой суммы было бы достаточно, чтобы обеспечить образованием 124 миллиона детей, не имеющих возможности ходить в школу из-за бедности, или каждый год спасать от смерти 6 миллионов детей! А, к примеру, в Бразилии (и не только там) миллиардеры влияют на результаты выборов и на продвижение законов относительно снижения налоговой нагрузки на собственные корпорации.

Такое положение дел, как указывают составители доклада, просто аморально, и такой уровень неравенства «угрожает порвать человеческое общество». Винни Бьяним, исполнительный директор Oxfam International, прямо заявил: «Положение вещей, при котором такое огромное богатство сосредоточено в руках такого малого количества людей в то время, когда каждый 10-й человек живет меньше чем на 2 доллара в день, - как минимум непристойно. Неравенство держит миллионы людей по всему миру в ловушке нищеты. Это подрывает наше общество»…

Оспаривать точность цифр доклада Oxfam не берусь. Во-первых, за неимением альтернативных расчетов, а во-вторых, потому, что даже если бы они были, им не под силу изменить общую картину соотношения материальных и властных возможностей горстки богачей и сотен миллионов бедняков. Но вот насчет причин и выводов имеет смысл поспорить.

Перво-наперво надо понимать, что все свои гигантские суммы супербогачи не держат в «тёщиных комнатах» у себя и своих родственников или на банковских счетах, это главным образом их активы - компании, действующие в различных отраслях мировой экономики. И начальный капитал эти люди приобретали не в результате «успешной» бюрократической работы в кресле чиновника или благодаря званию полковника МВД. Так, Гейтс и Цукерберг заработали бешеные деньги в буквальном смысле слова собственным умом, Баффет - благодаря своим талантам инвестора, а Блумберг - придумав компьютерную систему анализа информации для трейдеров и в дальнейшем создав одно из самых авторитетных рейтинговых агентств в мире.

Что касается ухода от налогов и финансовых влияний на выборы, тут ничего засвидетельствовать не могу: канделябр, как говорится, не держал. Однако его должны были держать налоговики, правоохранители, спецслужбы и судьи как в США, Испании и Бразилии, так и в тех странах, где имеют деловые интересы эти восемь бизнесменов-тяжеловесов. Поэтому, если уж возмущаться преступными действиями международных корпораций, то это возмущение должно быть далеко не в последнюю очередь адресовано и тем структурам, которые в каждом государстве призваны следить, чтобы богатеи играли по честным правилам. В бизнесе - как в футболе: каждая команда играет так, как позволяет ей противник.

Ну, и последнее: по поводу бедных, которые страдают из-за суперкорпораций, принадлежащих супермиллиардерам. В экономически развитых странах, насколько мне известно, таких страданий особо не замечено: там, если кому-то не нравится зарплата, можно обратиться в профсоюз, перейти в другую фирму или открыть свой малый бизнес. А вот в не очень и совсем неразвитых - бедность массовая. И зачастую действующие там транснациональные корпорации и действительно ведут себя, как слон в посудной лавке.

Но опять-таки - почему?

Вспомните начало 1990-х, когда после крушения СССР в нашу вконец обнищавшую страну хлынули западные бизнесмены, а с ними продовольствие и товары. Бизнесмены скупали у нас все по дешевке и гнали сюда продукцию самого низкого качества - залежалый отстой. Ничего удивительного, ведь каждый наш чиновник (даже самый незаметный прыщик на ровном месте) думал только о том, как бы набить себе карман долларами. Но потом, когда в стране более или менее восстановилась власть, рынок стал более цивилизованным. Конечно, менее чем в Германии, но более, чем еще вчера в России. И если зарубежные предприниматели по сей день выбрасывают на наши прилавки то, что идет в страны третьего мира, не спешите во всем винить только этих акул тамошнего бизнеса, вспомните лучше о засилье наших чиновников и их неуемной склонности к коррупции.

В общем, проблема не столько в богатых и сверхбогатых, сколько в бедных и сверхбедных, которые не могут навести порядок у себя в стране, чтобы тоже постараться стать богатыми.

Сергей АЧИЛЬДИЕВ,

публицист,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

статьи

Новости партнеров

Загрузка...