Мечта министра просвещения Ольги Васильевой сбылась: в России официально «рекомендовано ограничить» использование школьниками мобильных устройств. Формулировка вроде бы расплывчатая - прямого запрета нет, но надо знать, как устроена нынешняя система образования. Сверху стоит только намекнуть - на местах тут же берут под козырек. Так что новый учебный год в большинстве школ начнется без мобильников, без Интернета, без соцсетей. Параллельно стало известно о приказе министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, который вызвал волнения среди ученых. Теперь они должны заранее уведомлять министерство о планируемых встречах с иностранными коллегами, утверждать у руководства НИИ списки участников этих встреч и составлять отчеты по их итогам, «заверенные круглой печатью» (так дословно говорится в тексте документа).
Мы привыкли к чиновничьему бреду
Ну а теперь давайте на мгновение перепутаем эти две новости.
Представим, что не школьникам, а ученым запретили пользоваться мобильными устройствами в стенах научных учреждений - чтобы враг не узнал наших секретов. Приходит президент Академии наук на работу - и сдает вахтеру (бывшему чекисту, разумеется) свой смартфон. А тот его вкрадчиво так спрашивает: «Товарищ Сергеев, у вас только один телефон с собой или еще есть?».
И представим, что это не ученых, а школьников обязали отчитываться о контактах с иностранцами. Уехал какой-нибудь пятиклассник летом на отдых в капиталистическое государство, входящее в блок НАТО, подружился там со сверстниками - детьми потенциального противника, - пусть пишет отчет директору школы. Тот заверит его круглой печатью и перешлет куда следует.
Смешно - и одновременно грустно: мы настолько привыкли к бреду, производством которого в промышленных масштабах занимаются чиновники, что даже такие, перепутанные, новости не вызвали бы у нас удивления…
Жванецкий отдыхает!
Фактический запрет мобильников в школах Минпросвет аргументирует тем, что их использование детьми «является фактором, ведущим к нарушению психики» (это - цитата). Также чиновники ссылаются на положительный опыт Нигерии и Уганды, где мобильники были запрещены в 2012 и 2013 годах соответственно. В своих «методических рекомендациях» они советуют руководителям учебных заведений «вести разъяснительную работу о риске здоровью от воздействия электромагнитного излучения, генерируемого устройствами мобильной связи».
Еще раз - это не выдержки из журнала «Крокодил» или монологов Жванецкого, это - документ, над которым работали 20 высокопоставленных чиновников во главе с заместителем министра просвещения Татьяной Синюгиной - верной соратницей госпожи Васильевой.
Потрачено время, деньги из бюджета, бумаги извели килограммов сто - целый лес можно было сберечь. И что в итоге?
В методических рекомендациях сказано о необходимости «предусмотреть места хранения средств мобильной связи учащихся во время образовательного процесса». Как это сделать и кто этим будет заниматься - неизвестно. Дополнительного кладовщика в каждую школу нанимать? Процесс изъятия у школьников гаджетов и ответственности за их сохранность также не расписан. В общем, гора (Министерство просвещения при поддержке других ведомств) родила мышь.
Боязнь прогресса
В обоснование запрета мобильников в школах приводится не только пример Уганды, но еще и итоги соцопроса, согласно которому 90 процентов родителей и учителей выступают «за». Так это или не так - доподлинно неизвестно: социология в России такая, что даже очевидно не избираемым врио губернаторов в регионах накануне выборов рисуют 70-процентную поддержку.
Думается, главная и единственная причина решения Минпросвета о «нехороших» гаджетах, равно как и приказа Минобрнауки о «нехороших» контактах с иностранцами, - это страх. Боязнь прогресса. Ну не было никаких мобильников в природе, когда Ольга Васильева работала в школе учительницей пения! И не было никаких иностранцев в Красноярском крае, когда Михаил Котюков начинал там карьеру в должности экономиста в местной администрации.
И вот эти отголоски прошлого дают о себе знать во всех решениях всех органов власти.
Та же Васильева за последние месяцы выступила с инициативой ввести контроль за поведением учителей в соцсетях, а также поделить учителей на обычных, старших и ведущих (как в давние время). Зачем? Да потому что ей так привычнее, удобнее.
При этом реальные проблемы современной школы остаются за рамками чиновничьего внимания. Дефицит квалифицированных кадров, устаревшая система обучения, огромное отставание учителей от учащихся в плане знаний, умений и навыков в сфере цифровых технологий. Идет двадцать первый век, а школа увязла в веке двадцатом.
Это будет очередная профанация
В минувшее воскресенье, ровно за день до громогласного объявления о начале войны с гаджетами, случилась большая трагедия в Ульяновской области. Ученик 11-го класса зарубил топором всю свою семью (мать, бабушку, дедушку, младшего брата и младшую сестру), а потом покончил с собой. Сообщается, что преступление подросток вынашивал несколько месяцев, многие одноклассники заметили изменения в его поведении. А куда смотрели школьные психологи, которые, как обещала Ольга Васильева после целой серии школьных поножовщин и бойни в Керченском политехническом колледже, должны были заняться предотвращением подобных ЧП?
Мы не знаем, сколько государственных денег потратили на усиление психологической службы в школах, на повсеместную установку рамок металлодетекторов, на заключение новых договоров на охрану, но результат налицо. Он - нулевой.
Точно такой же профанацией обернется и запрет мобильников - в этом нет никаких сомнений.
Трудно представить, чтобы школьники, живущие в соцсетях и мессенджерах, добровольно или даже принудительно от них отказались. Да, они сейчас так общаются между собой - нравится это нам или нет. И на уроках посылают друг другу сообщения, как мы когда-то перекидывались записочками. И снимают учителей на видео, сопровождая их зачастую нелестными комментариями, как мы когда-то рисовали карикатуры на преподавателей.
Вспомните, ведь всё это было и раньше, просто сейчас приобрело новое - электронное - воплощение. Разница в том, что даже в замшелое советское время никому из чиновников не пришло в голову издать «методические рекомендации» о запрете записочек и карикатур. А сейчас, в «расцвет демократии», - пожалуйста.
Николай ПЕЧЕРНИКОВ,
интернет-журнал «Интересант»