В России могут существенно вырасти цены на кондитерские изделия. О вынужденных планах поднять стоимость продукции сообщает ряд производителей.
На такой шаг компании толкает постоянное подорожание сырья на рынке масложировой продукции. Эти затраты, по подсчетам представителей бизнеса, за последние полгода выросли от 25 до 120 процентов. Причем цены, как правило, повышаются на основные ингредиенты - муку, масло, яйца, джемы и сахар.
«Огромное влияние на рост цен оказал Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырье гигантскими объемами, тем самым образовав мировой дефицит по некоторым позициям», - рассказали РБК участники рынка, отметив, что уведомлять о подорожании будут постепенно, чтобы «не травмировать потребителя».
В Минсельхозе в свою очередь пытаются заверить, что причин для существенного подорожания кондитерских изделий якобы нет. Это - обычная страусиная политика чиновников. Когда окажется, что цены взлетели, Кремль наверняка займется своим любимым делом - государственным регулированием рынка. В случае с сахаром и подсолнечным маслом это регулирование уже привело к катастрофическим результатам.