Сотрудники университета Саутгемптона выяснили слабое место коронавируса SARS-CoV-2. В его структуре специалисты обнаружили так называемые «щели», находящиеся в покрывающих вирусную частицу S-белках.
Именно про помощи таких белков коронавирусы связываются с клетками организма. Они покрыты небольшими углеводными молекулами - гликанами, не позволяющими иммунитету распознать вредителя.
«Благодаря углеводам вирусы действуют как волк в овечьей шкуре, однако мы узнали, что коронавирусу это удается не так хорошо, как другим», - рассказал профессор Макс Криспин, один из авторов исследования, опубликованного на сайте phys.org.
Ученые заявили, что обнаружили незакрытые участки S-белка. Это, по их убеждению, поможет сконструировать лабораторные антитела и сделать SARS-CoV-2 видимым для иммунитета.