Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в вине и ряде других продуктов, способен облегчить течение болезни у заразившихся коронавирусом, выяснили канадские ученые из Университета Лаваля.
В исследовании поясняется, что COVID-19 нарушает работу белка ACE2, который присутствует в мозгу, а также в тканях сердца, легких, почек и необходим для жизнедеятельности организма. Ресвератрол повышает концентрацию ACE2 и тем самым снижает тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), сопровождающего заболевание.
Кроме того, этот антиоксидант способен подавлять клетки иммунной системы, что может оказывать дополнительное положительное влияние, поскольку ОРДС вызывается в том числе чрезмерным иммунным ответом.
Разумеется, следует помнить, что чрезмерное употребление вина ни к чему хорошему не приведет, а, наоборот, лишь навредит здоровью.
Кстати, помимо вина ресвератрол содержится в винограде, бруснике, арахисе, фисташках, какао, малине, чернике и клюкве.