Медики из США, изучая SARS-CoV-2, выяснили, что при заболевании ковидом может частично разрушиться барьер между кишечником и кровеносной системой. Это в свою очередь грозит проблемами с пищеварением.
В ходе исследования были рассмотрены образцы плазмы трех десятков пациентов, страдавших от COVID-19. Оказалось, что в крови 65 процентов пациентов присутствовали микробы, которые обычно находятся в микрофлоре человеческого кишечника, в частности молекулы белка FABP2, производимого, в основном, клетками кишечника.
То есть у этих пациентов нарушился барьер между пищеварительной системой и кровотоком, заключили специалисты.
В статье, опубликованной по этому поводу на научном портале bioRxiv, ученые высказали предположение, что такое нарушение связано со сбоем в работе рецепторов ACE2, играющих важную роль в работе барьера, и которые вирус использует для проникновения в клетки. Именно поэтому, считают специалисты, у многих переболевших коронавирусной инфекцией появляются проблемы с пищеварением.