Сингапурские биологи подтвердили на практике вероятность возникновения недавних повторных вспышек коронавирусной инфекции в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона из-за зараженной замороженной еды.
«Эксперименты показали, что частицы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) могут выживать при тех температурах и в те промежутки времени, которые обычно ассоциируются с транспортировкой и хранением замороженной и свежей еды», - говорится в исследовании, опубликованном электронной научной библиотекой bioRxiv.
Ученые отмечают, что частицы вируса, которые в ходе опытов добавлялись в свинину, курятину и форель, «оставались жизнеспособными на протяжении трех недель».
В исследовании описывается, что группа специалистов под руководством профессора Национального университета Сингапура Дейла Фишера приобрела в одном из супермаркетов Сингапура несколько порций свинины, курятины и форели, обработала раствором с вирусными частицами, а затем заморозила образцы заморозили при температурах от «минус» 20 и «минус» 80 градусов по Цельсию, а некоторые порции сохранили в условиях, аналогичных тем, в которых продукты обычно перевозят между странами.
На протяжении трех недель проводились замеры, сколько «живых» вирусных частиц оставалось на поверхности образцов. В итоге авторы исследования пришли к выводу, что вышеупомянутых условиях хранения практически все вирусные частицы оставались жизнеспособными.
Однако научное сообщество призывает относиться к этим выводам с осторожностью.