По последним умозаключениям врачей-диетологов, продукты, которые до недавнего времени считались поднимающими настроение, на самом деле могут только еще больше его ухудшить.
Это касается и алкоголя, который сначала поднимает настроение, а потом приводит к интоксикации и обезвоживанию организма, и самочувствие и настроение ухудшаются.
То же относится к сладкому на голодный желудок, когда уровень глюкозы сначала резко повышается, а потом так же резко упадет. В результате легкую эйфорию сменят усталость и раздражительность.
Соленое тоже сначала придает бодрость, а после приводит к упадку сил. Это относится и к колбасе, сосискам и другим видам обработанного мяса.
Жирное мясо и салаты с майонезом, в том числе самый «праздничный» - оливье, тоже портят настроение, так как желудок «оттянет» для переваривания тяжелой пищи большое количество крови, что приведет к усталости и тоске.
А вот бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, темный шоколад и орехи, наоборот, хороши для улучшения настроения и бодрости.
Так что, похоже, в Новый год или придется тосковать с оливье, или радостно грызть орехи под елкой.