Министерство транспорта РФ не планирует выделять средства на строительство станции метрополитена в Кудрово, которую власти Петербурга и Ленобласти обещали гражданам к 2025 году. Об этом сегодня со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсант».
В мае 2019 года тогда еще врио губернатора Петербурга Александр Беглов на встрече с рабочими завода «Силовые машины» заявил: «Впервые два субъекта федерации договорились о том, что будут совместно строить метро. Мы к 2025 году договорились, что построим в Кудрово метро».
Буквально за неделю до губернаторских выборов, 30 августа, Беглов еще раз упомянул о новой станции: «Со следующего года мы приступаем вместе с Ленинградской областью к проектированию совместного метро до Кудрово».
Понятно, что расчет был на деньги федерального бюджета. Согласно данным Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, стоимость строительства участка метро до Кудрово с электродепо «Правобережное» оценивается в 57 миллиардов рублей. Это неподъемные деньги для городского и областного бюджетов.
Баллотируясь на должность губернатора, Беглов, как сообщает РБК, утверждал, что власти Петербурга уже якобы провели переговоры с Минтрансом по поводу федерального участия в финансировании этого проекта.
Однако у Москвы оказалось свое видение ситуации. Финансирования не будет.
«Мы руководствуемся целями, прописанными в Указе президента РФ № 204 о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года, нацпроекте БКАД и комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года», - цитирует «Коммерсант» чиновника Минтранса, со слов которого становится ясно, что на «Кудрово», как говорится, «денег нет».
В связи с этим строительство станции метро «Кудрово», которое жизненно необходимо для снижения транспортной загруженности Невского района Петербурга, стоящего в безнадежных пробках в утренние и вечерние часы, откладывается на неопреленный срок. Понятно, что как минимум до 2035 - 2040 года подземка до Кудрово не дойдет.
Пока это только первый прецедент. Эксперты полагают, что в дальнейшем отказы в финансировании будут повторяться, и новые хозяева Смольного, надеявшиеся на федеральные деньги, столкнутся с непреодолимыми сложностями при попытках реализации своих предвыборных прожектов.