Достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от COVID-19, выяснили сотрудники Медицинской школы Бостонского университета. Как пишут в журнале PLOS ONE, такой вывод им позволили сделать анализы крови более 200 пациентов с коронавирусом.
Специалисты выяснили, что у людей с отсутствием дефицита витамина D в организме риск развития серьезных осложнений или летального исхода был ниже более чем на 50 процентов.
«Достаточность витамина D может помочь модулировать иммунный ответ», - заключили ученые.
Главное назначение витамина D в организме человека - обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Некоторая доля потребности в нем обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свету. В качестве пищи его можно получить, употребляя жирные сорта рыбы или рыбий жир, а также в незначительной степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты и яичный желток. Кроме того, источником могут являться лесные лисички и другие виды грибов.