На протяжении многих лет в конце декабря «Интересант» представлял вниманию публики «Петербургский рейтинг влиятельности». Но в этот раз мы не будем следовать традиции. Год выдался особенным. Главными его героями стали рядовые врачи, рядовые педагоги, рядовые соцработники. Но были и антигерои года. Чиновники, продемонстрировавшие полную неготовность к работе в экстремальной ситуации. Главы госкорпораций, продолжавшие сорить деньгами, как будто нет ни кризиса, ни ковида. Общественники, пуще прежнего имитировавшие глас народа. В «Антирейтинг-2020» эксперты «Интересанта» включили не всех, кто оставил о себе у жителей Петербурга негативное впечатление по итогам года. Губернатора Беглова, к примеру, в списке нет. Хотя, возможно, он прошел вне номинаций. Но общая картина - удручающая. И ее отлично характеризует ставшая уже крылатой фраза: «Набрали лояльных, а спрашивают - как с умных».
1 место. Евгений Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга по экономике
«Ликвидатор года», автор бессмертного высказывания «на каждый чих не наздравствуешься», адресованного предпринимателям Санкт-Петербурга.
С именем Елина, начинавшего карьеру комсомольским работником, связано волюнтаристское закрытие целых секторов бизнеса в северной столице под предлогом борьбы с ковидом. Если в Москве и других городах России это делалось с умом, то в Петербурге - с почти садистским удовольствием.
«Лучше перебдеть, чем скорбеть. И соболезновать», - сформулировал еще весной свой девиз Евгений Елин. И он бдел, сопровождая бдение неуместными юморными фразочками, которые вгоняли воспитанных горожан в ступор.
В результате хаотичных действий Смольного, за которыми стоял вице-губернатор Елин, тысячи предприятий малого и среднего бизнеса Петербурга приказали долго жить. Это была настоящая «Операция «Ликвидация». И поэтому первое место в «Антирейтинге-2020» Евгений Иванович получает абсолютно заслуженно.
2 место. Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли
«Обещалкин года». Весной полтора месяца объяснял согражданам, что дешевые защитные маски вот-вот появятся в продаже, а их всё не было и не было. А в декабре рассказывал, как стремительно падают цены в магазинах после неуклюжей попытки их госрегулирования, а россияне видели действительно подешевевший сахар и одновременно резко подорожавшие помидоры и огурцы.
Выходец из Петербурга Евтухов - один из самых самодовольных чиновников страны. Он любит выступать по ТВ и давать обещания, делая хорошую мину при плохой игре.
Бесконечные выходы улыбающегося Евтухова на подмостки в 2020 году, по оценке экспертов «Интересанта», только усугубляли диссонанс во взаимоотношениях общества и власти.
И дело даже не в том, что Минпромторг, как, впрочем, и большинство министерств, оказался весной абсолютно не готовым к вызовам пандемии. Дело в том, что с людьми надо разговаривать с открытыми картами, а не пытаться кормить их обещаниями.
3 место. Виталий Мутко, генеральный директор госкомпании «ДОМ.РФ»
Победитель в номинации «Непотопляемый». Получил в 2020-м новую должность, а вместе с ней - отличную прибавку в зарплате. Предшественник Мутко на посту главы «ДОМ.РФ» декларировал годовой доход в размере 101 миллиона рублей. Сколько получает Виталий Леонтьевич, пока неизвестно, но понятно, что с уходом из правительства он только выиграл.
С бывшего петербуржца Мутко всё как с гуся вода. Допинговый скандал уничтожил бы карьеру любого чиновника, но только не его. На посту вице-премьера по ЖКХ он так и не смог разрулить проблемы обманутых дольщиков - и снова вышел сухим.
За год работы Мутко в «ДОМ.РФ» в России резко выросла стоимость жилья. Главная причина - ипотечные кредиты по низкой ставке, которые выделяла эта госкомпания. В результате покупатели стали платить за квартиры еще больше, что стало поводом для критики со стороны президента.
Но можно не сомневаться: Виталий Мутко и здесь окажется ни при чем. Как обычно.
4 место. Михаил Осеевский, президент компании «Ростелеком»
«Антицифровизатор года». Количество скандалов вокруг «Ростелекома» в пандемийном 2020-м превысило все допустимые рамки. Но самым громким оказалось падение сайта «Госуслуги», за который отвечает ведомство Осеевского, сразу после выступления Путина о доплатах семьям с детьми.
Оказалось, что сервис, в который из бюджета вкачиваются миллиарды рублей, - крайне хлипкий, раз не может выдержать такую нагрузку.
Постоянно зависают или уходят на технические работы и прочие государственные сервисы, разработкой и обслуживанием которых занимается «Ростелеком». При этом в публичном пространстве выходец из Петербурга Осеевский претендует на роль главного цифровизатора страны.
Скандал за скандалом преследовали «Ростелеком» на протяжении всего года: ФАС возбудила дело против дочерней Tele2 за необоснованное повышение тарифов, подчиненные Осеевского в разных регионах России оказались под следствием по делу о картельном сговоре, был закрыт как бесперспективный поисковик «Спутник», на который государство истратило 2 миллиарда рублей.
Цифровизация в нынешней ситуации - условие не только развития, но и выживания общества, и бесконечные провалы «Ростелекома» - это провалы на самом деле государственного масштаба. Однако Осеевский, как и Мутко, непотопляем. Хотя за 2020-й его можно было уволить как минимум раз пять.
5 место. Александр Медведев, генеральный директор ФК «Зенит»
Победитель в номинации «Самый дорогой презент года». Получил на собственное 65-летие станцию метро в подарок.
Переименование станции «Новокрестовская» Петербургского метрополитена в станцию «Зенит» произошло ровно в юбилейный день рождения Александра Медведева, 14 августа 2020 года.
«Газпром» давно добивался переименования, и, хотя большинство горожан выступало категорически против, оно состоялось.
Презент в виде станции метро многими в Петербурге был расценен как не очень тактичный жест. Особенно с учетом экономического кризиса и бедственных финансовых результатов, которые демонстрирует сам «Газпром».
К тому же игра «Зенита» оставляла и оставляет желать лучшего, так что переименование случилось максимально некстати.
Но самое смешное то, что станция «Зенит» по-прежнему закрыта, на ней ведутся работы.
6 место. Олег Эргашев, вице-губернатор Санкт-Петербурга по медицине
Лауреат премии «Худший ковид в стране». Чиновник, по должности ответственный за большое число заболевших коронавирусом в Петербурге и самый высокий процент смертности от этой инфекции среди всех регионов России.
Назначение Эргашева «на медицину», случившееся в начале года, было раскритиковано многими СМИ. Впрочем, останься на этой должности Анна Митянина (ныне - детский омбудсмен), было бы, вероятно, еще хуже.
Возможно, для «мирной» жизни Эргашев был бы и неплохим руководителем, но в условиях ковида городская медицина фактически оказалась без рулевого.
По оценке экспертов, это могло стать одним из факторов осложнения ситуации.
Но самое главное - непонятно, как принималось решение о назначении Олега Николаевича на должность вице-губернатора. Келейность - один из самых главных минусов нынешней административной системы. И случай с Эргашевым это наглядно подтверждает.
7 место. Ирина Потехина, вице-губернатор Санкт-Петербурга по образованию
«Безыдеолог года». Автор дикого термина «смешанная форма обучения», когда не принимается однозначного решения о дистанционке или об очном обучении в школах и всё отдается на откуп конкретным родителям. Любитель проводить опросы на своей страничке во «Вконтакте» и почти по-детски радоваться их результатам.
Вице-губернатор Потехина, у которой после августовского перераспределения полномочий осталась только одна значимая сфера - образование, имела все возможности сосредоточиться на организации работы учебных заведений Петербурга. Но, похоже, принятия четких управленческих решений она избегает. Уходит от них.
Школа - это главная идеологическая площадка. Но в стиле работы Потехиной наши эксперты не видят ни идеологии, ни идей. И потому звание «безыдеолога года» Ирина Петровна получает вполне заслуженно.
8 место. Артём Дзюба, футболист ФК «Зенит», видеозвезда
А вот Дзюба, в отличие от Потехиной, заслужил гордое звание «Идеолог года». Его рукоблудие, попавшее в объектив, - отражение всего российского общества и всей российской политики.
Как онанист Дзюба имитирует секс, так и власть имитирует демократию, а население имитирует удовлетворение этой властью.
Порноролик, слитый в Сеть, на самом деле преисполнен философского смысла. Он заставляет задуматься и о моральных качествах народных кумиров, и о надломе элиты, которая дружно бросилась защищать опозорившегося Дзюбу, и даже о количестве внешних камер видеонаблюдения, которых в России скоро будет на одного человека столько же, сколько в США.
Но главная сермяга в том, что незаменимым людям у нас прощается всё. Без временно отстраненного Дзюбы футболистам совсем не игралось, а как только он вышел на поле, - сразу и забил.
9 место. Максим Соколов, вице-губернатор Санкт-Петербурга по транспорту, туризму и инвестициям
Обладатель титула «Незнайка года». После скандального сноса СКК «Петербургский» в январе 2020 года и гибели рабочего сообщил журналистам, что городские власти не знают, кто вел работы по сносу. Весь Петербург знал фамилии олигархов, сносивших СКК, а Соколов оказался не в курсе.
Бывший министр транспорта, пришедший в Смольный год назад, за это время не продемонстрировал каких-либо успехов. Транспортная реформа отложена, как она будет осуществляться, - четкого понимания нет. Крупные инвестиции в Петербург - только в мечтах, и опять же непонятно, что делает город для повышения инвестиционной привлекательности.
Единственное, в чем преуспел Соколов, так это в расстановке доверенных кадров в курируемых сферах. Но эффективность этих кадров - тоже под очень большим сомнением.
10 место. Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга по культуре, спорту и экологии
Спецприз «Антирейтинга-2020» «Самоизолянт года». В апреле был на даче, откуда давал интервью для ТВ по видеосвязи. «Я нахожусь сегодня на даче. Самоизолирован, - уведомлял Кириллов телезрителей. - В общем-то, я работаю, но всё равно это… нахожусь на даче».
В последующие месяцы редко появлялся на публике. Запомнился акциями по посадке дуба и выпуску на волю птенца осоеда. Недавно поприветствовал участников фестиваля «Dance open». И передал послание школьникам, которые торжественно выпустили в живую природу двух длиннохвостых неясытей (птицы - очевидная страсть Владимира Владимировича, а еще он, как говорят, заядлый рыболов).
Отмечая очевидную неэффективность работы вице-губернатора Кириллова, наши эксперты подчеркивают, что такая картина наблюдается уже несколько лет, а пандемия ее только усугубила.
11 место. Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета
Один из «продвиженцев» законопроекта об обнулении ректорских сроков. Заявлял, что «снимать с должности человека (ректора) при достижении 65 лет некорректно».
В результате теперь каждый ректор сможет сидеть в своем кресле почти пожизненно. В вузах фактически узаконен кадровый застой. В соцсетях, кстати, так и предлагали назвать этот закон - Федеральный закон «О застое в образовании и науке».
Наши эксперты выступили с инициативой о награждении Андрея Рудского медалью «За пожизненность». Но мы - против. Полагаем, что Андрей Иванович достоин не какой-то вымышленной награды, а настоящей Звезды Героя. Он же за весь ректорский корпус старался.
12 место. Ирина Соколова, новый председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга
«Общественница года, и следующего года - тоже». Назначена представлять народ. Раньше руководила «Фондом помощи сотрудникам органов ФСБ и членам их семей».
Больше об Ирине Соколовой почти ничего не известно.
Диалог власти и общества продолжается.
13 место. Сергей Вострецов, депутат Государственной думы
«Законодатель года». В 2020 году прославился поддержкой законодательной инициативы о снижении возраста уголовной ответственности с 16 до 12 лет.
Это - не первое «детское» предложение Вострецова. Ранее он выступал за изъятие из семей несовершеннолетних, которые участвуют в несанкционированных митингах.
Вострецов представляет в Думе Петербург, и от этого особенно не по себе. Лидер «Единой России» Андрей Турчак однозначно заявил, что в следующем созыве данного человека не будет. Но это означает, что Сергей Алексеевич окончательно вернется в северную столицу. И еще неизвестно, что для всех нас лучше.
14 место. Константин Серов, глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Номинант на премию «Позор районного масштаба». Одна из самых одиозных личностей на политическом пространстве Петербурга.
Тоже числится непотопляемым. После отставки с поста вице-губернатора получил должность главы Фрунзенского района.
Видимо, считает себя популярным у жителей. Но жители, судя по всему, считают иначе. В проблемных местах района - на разбитых дорогах, у заброшенных гаражей активисты не так давно вывесили плакаты, на которых Серов запечатлен в образе Ждуна. А буквально на днях фото Серова со списком районных недостатков появилось на одной из новогодних ёлок. Это тоже сделал электорат.
С учетом же того, что КСП в конце ноября обнаружила в деятельности районной администрации и подведомственных ей учреждений нарушения на 306 миллионов рублей, предновогодние дни у Константина Николаевича, вероятно, проходят в больших раздумьях.
15 место. Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«Янус года». Человек с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (а не то, что вы подумали). Одно лицо Анохина, как у бога Януса из древнеримской мифологии, обращено к ЗакСу, а другое - к Смольному. Анохин бы и рад, наверное, обоими лицами повернуться к Смольному, но это невозможно - второе-то лицо сзади.
На самом деле это трагедия, и именно поэтому Андрей Юрьевич в «Антирейтинге-2020» - на почетном последнем месте. Он же не виноват, что так устроен.
Впрочем, и Мутко, если вдуматься, ни в чем не виноват, и Осеевский, а уж Елин с Потехиной - вообще милейшие люди. Если, конечно, не знать, что они руководят городом, страной или крупнейшими госкомпаниями.
© «Интересант»