Дипломатическое противостояние между Россией и Западом из-за «дела Скрипаля» достигло своей кульминации. Вчера вечером МИД РФ объявил персонами нон грата 60 американских дипломатов и отозвал разрешение на функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге. А сегодня на Смоленскую площадь были вызваны послы стран, объявивших о высылке российских дипломатов. В здание МИД уже приехали представители Германии, Франции, Польши, Италии, Нидерландов, Албании, Румынии, Украины, Латвии, Литвы, Австралии, Дании и Македонии. Ожидаются дипломаты и других государств. Всем им будет официально объявлено о зеркальных мерах.
В российских СМИ больше всего почему-то обсуждается именно закрытие консульства США в Петербурге. С оттенком траура в голосе телеведущие сообщают, что настал конец света, потому что получить американскую визу теперь будет почти невозможно. Как будто эта виза - предмет вожделения для каждого россиянина.
В то же время практически умалчивается другая, значительно более важная, тема - отказ ряда славянских государств Европы участвовать в антироссийской кампании, развязанной США и ЕС. Несмотря на строгие указания со стороны еврокомиссаров, российских дипломатов отказались выслать Словакия и Словения. А сегодня утром такое же принципиальное и очень непростое для себя решение приняла и Болгария. Позиция Софии для Москвы особенно важна, поскольку наши страны связывают исторические узы, а русский и болгарский народы можно без оговорок называть братскими.
Конечно, сейчас - не советские времена. Болгария - член Евросоюза, и это накладывает на нее соответствующие обязательства. Тем ценнее решение, которое принял Совет безопасности при правительстве этой страны. Выразив формальную солидарность с Великобританией по «делу Скрипаля», Болгария заявила, что высылать российских дипломатических работников не будет. Более того, посол Болгарии в России, ранее отозванный для консультаций, в ближайшее время вернется в Москву.
«На данный момент мы не видим необходимости выдворять из Болгарии российских дипломатов или сотрудников технического состава», - заявил сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
Надо понимать, что это - настоящий вызов для еврокомиссаров. Но у руководства Болгарии, по большому счету, и не было другого выбора, поскольку, согласно соцопросам, 75 процентов населения этой страны видят в России друга, а не врага.
О настроениях в сегодняшней Болгарии корреспондент «Интересанта» побеседовал с архитектором Венелином Жечевым и предпринимателем Атанасом Карагеоргиевым.
Господин Жечев сейчас руководит известным частным архитектурным бюро, а ранее занимал пост мэра города Добрича, был заместителем мэра Варны по вопросам градостроительства и архитектуры, главным архитектором Варны.
Он рад, что Совет безопасности при правительстве Болгарии принял решение не присоединяться к кампании по высылке российских дипломатов.
«Это умное решение премьер-министра, решение, демонстрирующее независимость болгарского государства, - сказал нам господин Жечев. - Хорошо, что решили не доводить ситуация до скандала, сохранить канал для коммуникаций с Россией. Хочу отметить, что болгарский народ - гуманитарная и инженерно-техническая интеллигенция, бизнесмены, простые люди - все эти дни призывали власти не поддаваться на британскую провокацию, не портить отношения с братской Россией».
При этом понятно, что в Болгарии есть те, кто настроены прозападно, но их, по словам Венелина Жечева - абсолютное меньшинство.
«Я, например, - осознанный русофил. Мои внуки учат русский язык. И таких, как я, - очень-очень много. Мы же не просто братские народы, мы - христиане. Надо сделать всё, чтобы не только мы, сегодняшние болгары и россияне, но и наши дети были в хороших отношениях. Вчера я звонил генеральному консулу России и сказал ему всё то, что говорю сейчас вам. Мне представляется это очень важным».
Крупный болгарский предприниматель Атанас Карагеоргиев, занимающийся в том числе бизнесом в сфере недвижимости, тоже приветствует решение не высылать российских дипломатов.
«Сейчас все бегают с этим Скрипалем, пытаются обвинить Россию. Но он же - предатель. Почему судьбой рядового предателя вдруг так озаботился весь «цивилизованный» мир? - возмущается господин Карагеоргиев. - Конечно, единственная причина - это президентские выборы в России. Хотели скомпрометировать Путина, а получилось, что народ, напротив, сплотился вокруг него».
«В Болгарии люди - думающие. Они прекрасно понимают, что происходит, - продолжает бизнесмен. - Вступая в ЕС, наше государство приняло на себя определенные обязательства. И что мы видим сейчас? Да, стало возможным свободное движение капитала, но точно так же свободно - только в одностороннем направлении, в направлении Германии, - перемещается и наша образованная молодежь. В итоге Германия за счет наших людских ресурсов наращивает технологичное производство - производство «Мерседесов», а мы продолжаем выращивать виноград и помидоры. Разве это справедливо? И во-вторых, нам всем надоела западная культура. У Запада никаких ценностей нет - точнее, это «ценности» для гомосексуалистов. В 90-е годы мало кто смотрел русское телевидение, русские фильмы. Наверное, за советскую эпоху от них устали. А сейчас они - как глоток воздуха. Во многих болгарских семьях телевизоры настроены на российские каналы, вплоть до того, что люди смотрят записи театральных постановок на русском языке. Мы ощущаем, чувствуем, что у двух наших народов - одни и те же ценности, и они не совпадают с западными».
Огромную роль в дружбе и взаимопонимании двух народов играет и то, что в Болгарию живет очень много русских. И в апартаментах на побережье, и в крупных городах постоянно слышна русская речь. По оценкам экспертов, 320 тысяч россиян имеют в Болгарии недвижимость.
«Не все находятся в Болгарии постоянно, многие приезжают только на летний сезон, - уточняет Атанас Карагеоргиев. - Мы смотрим на них как на наших».
Огромен и туристический поток. Только за 2017 год Болгарию посетили 600 тысяч граждан России.
Сейчас, когда Россия находится в противостоянии со многими странами, очень важно иметь союзников. Главным и чуть ли не единственным нашим стратегическим союзником в последнее время называют Китай. Однако нельзя забывать, что помимо укрепления связей на Востоке России жизненно необходимы союзники, на Западе, в Европе. Болгария сегодня четко подтвердила, что она России - друг.
Алексей НИКОЛАЕВ,
интернет-журнал «Интересант»