В России родился новый политик - Чемезов Сергей Викторович. Он появился на свет 19 августа 2019 года в 13 часов 35 минут. Именно в это время на сайте РБК был опубликован фрагмент интервью, в котором «новорожденный» - глава госкорпорации «Ростех» - выступил с резкой критикой ситуации в стране и заявил о необходимости и важности оппозиции. Слова, произнесенные Чемезовым - человеком из самого ближнего окружения Путина, оказались настолько неожиданными, что уже двое суток политологи, журналисты и анонимы из «Телеграма» гадают: что это было? Строятся самые невероятные версии и предположения. Но никто до сих пор даже близко не приблизился к истине. Хотя в этой истории всё совершенно прозрачно.
Срочно требуется политик
Публикуя цитату из интервью с Чемезовым, РБК подчеркнуло, что полностью оно будет обнародовано только в сентябре. Так обычно не делается - это слишком большая отсрочка. Значит, создать из Чемезова политика понадобилось немедленно, безотлагательно.
«Очевидно, что люди сильно раздражены. И это не на пользу никому, - заявил Сергей Викторович, комментируя массовые акции протеста в связи с отказами оппозиционным кандидатам в регистрации на выборах в Мосгордуму. - В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и, в конечном счете, государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или другую сторону. Если всегда всё хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили».
Такие жесткие оценки - о крайнем общественном недовольстве, о необходимости оппозиции, об угрозе застоя - никогда не звучали из уст людей из условного Политбюро, а Чемезов, безусловно, в него входит. И до 19 августа невозможно было даже представить, что кто-то из них когда-то что-то подобное произнесет.
Цель может быть только одна
Две главные версии, которые курсируют сейчас в медиапространстве (если отбросить совсем фантастические), сводятся к тому, что Чемезов:
а). готовится возглавить объединенную оппозицию вместо Зюганова, Жириновского и Миронова;
б). бросил вызов Собянину, который не смог сохранить спокойную политическую ситуацию в Москве;
Эти предположения имеют право на существование, однако они не учитывают главного: Чемезов, равно как и главы других госкорпораций, никогда бы не стал действовать в публичной плоскости самостоятельно, без санкции Главнокомандующего. Можно не сомневаться: текст, появившийся на сайте РБК, был до последней запятой согласован на самом верху. И не исключено, даже вручен ветерану Службы внешней разведки Чемезову для оглашения.
Вопрос - зачем, с какой целью?
Дело в том, что позицию, продекларированную Сергеем Викторовичем, разделяет практически вся федеральная элита. И - абсолютно все крупные бизнесмены. Недовольство ситуацией в стране у них - запредельное. Это народу по телевизору рассказывают байки о поднявшейся с колен экономике и «России - стране возможностей». На людей умных, да к тому же - богатых, эта пропаганда не действует.
Напряжение в элите возрастает с каждым днем, и тут внезапно появляется человек, который во весь голос говорит то, о чем многим даже страшно молчать.
Цель может быть только одна - сгруппировать элиту и крупный бизнес вокруг фигуры Сергея Чемезова.
В тепличных условиях
«Наличие здравой оппозиции - во благо государству», - сказал глава «Ростеха». Это же очевидная истина! В цивилизованных странах власть поощряет деятельность оппозиционных групп, зачастую сама создает их и вскармливает. А у нас бюрократия подмяла под себя всё.
В Москве минимальная оппозиция есть - впрочем, консолидированной ее не назовешь, она больше похожа на сборный концерт участников самодеятельности. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы вывести 60 тысяч человек на несанкционированную акцию протеста и чтобы бюрократ Собянин, имеющий большие политические амбиции, сел в лужу.
В Петербурге (не говоря уже о других городах) в этом смысле всё совсем грустно. Здесь не было, и по сию пору нет, мало-мальски заметной оппозиции. Как нет и политики. У городской исполнительной власти (если, конечно, ее можно называть властью), - много лет полный расслабон. «Я не политик, я - администратор», - говорил Георгий Полтавченко за несколько месяцев до своей отставки. «Я - вне политики, вне партий, я - хозяйственник», - вторит ему новый хозяин города.
Губернатор пятимиллионого города априори не может не быть политиком. Но в тепличных условиях - в отсутствие оппозиции - это абсолютно необязательно.
«Должна быть альтернативная сила», - верно заметил по этому поводу Чемезов.
Должность для Чемезова
Но, конечно, наивно предполагать, как это делают некоторые аналитики, что Чемезов мог бы возглавить оппозицию, подменив собой вконец подряхлевших Зюганова и Жириновского, а также Миронова, полностью сдувшегося, как воздушный шарик ослика Иа-Иа. Спасти существующую партийную систему невозможно - наверху это прекрасно понимают. И нет никакого смысла поручать Чемезову (или кому-то еще) пытаться оживить трех политических мертвецов - КПРФ, ЛДПР и СР.
Пост мэра Москвы - совсем другое дело. Собянин допустил за лето два серьезнейших скандала - с делом Ивана Голунова и с выборами в Мосгордуму. Они получили не только общероссийский, но и мировой резонанс. Это непростительно. Но ставить на Москву главу госкорпорации не будут - такие назначения никогда ранее не случались в нашей политической системе. В Питере, к примеру, всю весну ждали главу «Газпрома» Миллера в качестве градоначальника - и не дождались.
На наш взгляд, есть только одна должность, к которой могут готовить Сергея Чемезова. Это - должность премьер-министра.
Если представить, что план именно таков, то всё встает на свои места. И - громкий вход в публичную политику, и консолидация элит вокруг фигуры Чемезова, и слова о застое - ведь Кремль в застое никак не может быть виноват (особенно, с учетом того, что там наверняка согласовывали его речь), а правительство - очень даже.
А если вспомнить постоянную критику кабинета за плохую реализацию нацпроектов (последний пример - фактический разгром Минздрава - имел место буквально вчера) и его крайне низкий рейтинг, то версия с возможным будущим местом работы главы госкорпорации «Ростех» станет совсем убедительной.
В России уже были два премьера из СВР - Примаков и Путин. Будет ли третий - возможно, мы узнаем уже скоро.
«А что писать? И так всё понятно»
Думается, сегодняшней публикацией «Интересант» не раскрыл какой-то большой военной тайны. Разговоры о необходимости обновления во власти идут так давно, что, кажется, прошла целая вечность. Всем всё очевидно.
В связи с этим вспоминается старый советский анекдот:
«1988 год. Человек разбрасывает листовки на Красной площади. Подбегают сотрудники КГБ, хватают его, смотрят на листовки - а там чистый лист с обеих сторон.
- Что же ты пустые листы разбрасываешь?!
- А что писать? И так всё понятно!»
Виктор ИВАНЦОВ,
интернет-журнал «Интересант»