Самый незаметный член правительства Петербурга сегодня резко поднялся. Вице-губернатор Максим Шаскольский - тихий, внешне похожий на забавного голливудского актера Саймона Пегга, - назначен главой Федеральной антимонопольной службы. В последние дни в правительстве Мишустина произошло много рокировок, но эта - наиболее показательная. Потому что ФАС - не просто орган исполнительной власти, это - служба, получающая в силу своих полномочий огромный, невероятный объем инсайдерской информации.
«Первый-первый, как меня слышишь?»
А что такое инсайд? В сегодняшнем мире это самая большая ценность. Не зря в демократических странах законы, регулирующие использование инсайда,- жесточайшие. И их всё равно умудряются обходить. А в России, где сумасшедшими законами вроде бы урегулирован каждый чих, даже попытка чиха, инсайд - почти что в зоне свободного полета.
И это неудивительно. Не будет ошибкой сказать, что всё богатство олигархов, депутатов, чиновников построено именно на инсайде. Преимущество в получении информации, способной принести деньги, - это их гандикап или, понятнее говоря, фора.
И конечно, при любом назначении на любую значимую должность между элитными группировками ведется не только борьба за продвижение «своего» конкретного кандидата, но и - в первую очередь! - борьба за инсайд. Фамилии подчас не столь важны, важен доступ к информации.
При таком раскладе даже руководители министерств и ведомств, не говоря уже о назначенцах рангом ниже, могут быть чисто номинальными фигурами, своего рода аватарами. Главное - кто будет с ними на спецсвязи, у кого будет возможность постоянно держать их на «прямой линии».
«Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет»
Максим Шаскольский - креатура Ковальчуков. Он выходец из «Интер РАО» - структуры, которую возглавляет Борис Ковальчук, сын Юрия Валентиновича. С этой точки зрения неожиданный взлет вполне понятен. И чей тут гандикап, можно долго не рассуждать, не правда ли?
В принципе, во власть сегодня попадают двумя путями - либо если ты представитель какой-то из групп влияния (Ковальчуки, Ротенберги, чекисты и т.д.), либо - если сын уважаемого человека. В последнее время сыновья («князья») получают должности даже чаще, чем ставленники групп влияния. Две новости сегодняшнего вечера в очередной раз подтверждают эту тенденцию. Врио главы «Аэрофлота» назначен Андрей Чиханчин, сын руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. А исполняющим обязанности главы компании «РусГидро» назначен Виктор Викторович Хмарин, сын Виктора Николаевича Хмарина, статус которого общеизвестен.
В этом смысле Максим Алексеевич Шаскольский - все-таки не «князь», хотя его отец Алексей Игоревич Шаскольский - известный в Петербурге оценщик недвижимости, один из руководителей Института проблем предпринимательства - в свое время сотрудничал и с «Интер РАО», и с городской администрацией. Новый глава ФАС - несомненный ставленник определенной группы влияния, и в нынешней ситуации это, увы, не самый худший вариант.
Правда, смольнинская пропаганда весь сегодняшний день продвигает в «Телеграме» и соцсетях фантастическую версию, будто Шаскольский получил высокую должность, поскольку в Москве якобы оценили, как мастерски он смог сдержать рост тарифов в Петербурге. А еще - задвинул на место монополистов (вот именно так, дословно, - «задвинул»). Но, во-первых, тарифы ой-ой как растут, и будут расти и дальше, а во-вторых, если ставить Шаскольскому в заслугу, что новыми заместителями директора «Водоканала Санкт-Петербурга» стали выходцы из тех же структур, что и сам Максим Алексеевич, то это - вовсе не «задвижение», а продвижение.
Есть и еще один нюанс. Шаскольскому придется исполнять роль главы ФАС после колоритного «пересидента» Игоря Артемьева (человек трудился на антимонопольном «фронте» 16 лет, а теперь стал помощником премьер министра). Артемьева называли мастером аппаратных интриг: он выстроил целую систему бесконечного перетягивания каната с монополистами, когда борьба вроде бы идет, но результатов не видно. Его преемнику будет непросто.
Было 12, стало 11. И снова будет 12?
Уход Максима Шаскольского из Смольного - это знаменательное событие и для Петербурга. Потому что с сегодняшнего дня в северной столице - не 12, а 11 вице-губернаторов.
Явление это, к несчастью, временное: Беглову наверняка пришлют новенького «вице», и он его с радостью примет. Не должна же такая дорогая вакансия пустовать!
Хотя, если вдуматься, сейчас самое время наконец-то сократить непомерно раздутый штат вице-губернаторов. После того как Смольный ввел сегодня дополнительные коронавирусные ограничения вплоть до 15 января, часть предприятий малого бизнеса, как несложно представить, окончательно пойдет ко дну. А это значит, что еще над тысячами петербуржцев нависнет угроза потери работы - ведь реальной помощи от города жди - не дождешься! И сокращения в руководстве города были бы особенно логичны. Тем более что есть кого сократить.
Шаскольский, кстати, - единственный из заместителей Беглова, кого хозяева Петербурга отправили на повышение в Москву. Ранее наблюдался противоположный процесс - из Москвы в Питер «сбрасывали» отработанные кадры.
За прошедший год, как нам кажется, стало предельно ясно, что бывший замминистра экономического развития Евгений Елин, бывший министр транспорта Максим Соколов, бывший замминистра просвещения Ирина Потехина - мягко говоря, не вытягивают свои направления. Однако совершенно очевидное в этой ситуации решение - понизить их до председателей комитетов (по экономической политике, по транспорту и по образованию соответственно) - почему-то не принимается.
Видимо, потому, что в Петербурге, как известно, вообще с большим трудом принимаются какие бы то ни было решения. Вот и складывается фантасмагорическая картина, что без такого колоссального количества членов городского правительства Петербург никак не может существовать, а без жизненно важных решений - очень даже может.
Алексей НИКОЛАЕВ,
интернет-журнал «Интересант»