Несанкционированные акции в поддержку Навального и против власти в очередной раз прошли сегодня, 31 января, в Петербурге, Москве и многих других городах России.
Несмотря на беспрецедентное количество силовиков на улицах, превентивное перекрытие центров двух столиц для машин и пешеходов, временное закрытие станций метро, участники протестов смогли обратить на себя внимание. В Петербурге, например, они поочередно появлялись на Пионерской, Сенной и Исаакиевской площадях. Сеть обошли фотографии запруженной людьми Гороховой улицы.
Роскомнадзор заранее предупредил соцсети, агрегаторы и владельцев сайтов об ответственности в виде штрафов до 4 миллионов рублей за распространение фейков о несанкционированных акциях, в том числе (это нововведение) - и в случае завышения численности их участников. На самом деле статья 13.41 КоАП, принятая в числе других репрессивных актов совсем недавно - 30 декабря 2020 года, предусматривает еще большую ответственность - до 8 миллионов рублей с юридических лиц. Правда, в ней ничего не говорится конкретно о завышении численности участников протестов.
Тем не менее СМИ сегодня старались уходить от конкретных цифр в пользу эпитета «много». С другой стороны, официальная цифра, которую озвучило МВД, - 2 тысячи участников несанкционированных акций в Москве, - вряд ли вызвала у жителей столицы что-то кроме удивления.
В этом и заключается главная коллизия, которую, вероятно, не понимают чиновники: у людей есть не только телевизор, но и YouTube, «Телеграм» и, в конце концов, собственные глаза. Методы, которые использовала советская пропаганда в конце 80-х, когда также нарастала митинговая активность, срабатывают только в отношении очень небольшой части электората, а с остальными - и особенно с молодежью - надо в любом случае вести диалог.
Кроме того, очевидно, не учитываются два важнейших аспекта.
Во-первых, долгое перекрытие улиц, нагон тяжелой техники и прочие устрашающие меры причиняют беспокойство в первую очередь не участникам несанкционированных акций, а обычным гражданам, в том числе - совершенно неполитизированным, вызывая у них закономерное возмущение. Общественное недовольство таким образом рукотворно множится.
Во-вторых, стояние множества силовиков в течение двух дней на улицах, на морозе и под снегом, как это было в Петербурге в субботу и воскресенье, вряд ли позитивно отражается на их настрое. Те, кто рассуждает сейчас о возможности или невозможности в России развития событий по «белорусскому варианту», не учитывают, что бойцы Лукашенко очень сильно заточены с точки зрения идеологии; у нас же такого нет. В России вообще нет никакой идеологии, а полицейские и омоновцы, сдерживающие участников несанкционированных акций, - такие же молодые ребята, как и они сами, с теми же житейскими проблемами и, по большому счету, с тем же мировосприятием.
Похоже, что власть совершенно не берет в расчет психологические особенности происходящих событий. И это крайне неразумно: потому что в современной политике уже всё реже побеждает сила - и всё чаще побеждает ум.