Кремль до сих пор не определился с датой голосования по поправкам к Конституции. Называются даты 12, 22 и 26 апреля, но все они не нравятся организаторам этого мероприятия.
Но, похоже, будет изобретен новый вариант - голосование может растянуться на четыре дня. Об этом сегодня заявил член Центризбиркома Евгений Колюшин.
«Крутится основная дата 22 апреля (среда). Но еще три дня перед этим днем - воскресенье, 19-е, понедельник, 20-е, и вторник, 21-е, - можно будет проголосовать на избирательном участке, к которому относится голосующий. Кроме того, будет использована система мобильного избирателя - можно будет проголосовать в любой точке страны при предварительной регистрации», - сказал Колюшин.
Конечно, эта версия вызывает вопросы. В воскресенье, 19 апреля, - православная Пасха, проводить голосование в этот день изначально не хотели. А согласно версии Колюшина, именно 19-го процесс может стартовать.
В то же время другие воскресные даты - также неудобны.
12 апреля - рано, можно не успеть основательно освоить бюджеты, которые будут выделены на пропаганду голосования, а это - очень большие суммы, сопоставимые с финансированием выборов президента 2018 года.
26 апреля - поздно, есть опасения, что верные избиратели (чиновники, сотрудники госкомпаний, олигархат и связанные с ним люди) начнут разъезжаться на майские праздники.
Крайне нежелательно проводить голосование и 22 апреля, так как этот день придется объявлять выходным, а на него выпадает 150-летие со дня рождения Ленина. По мысли устроителей, это может дать дополнительный козырь коммунистам.
В этой ситуации «размазывание» голосования на несколько дней - не обязательно на четыре, а например, на три - 20, 21 и 22 апреля с объявлением 20-го дополнительным выходным днем (сразу после Пасхи) - решило бы все перечисленные проблемы.