В Петербурге с 26 октября начинается охота на рестораторов. Согласно постановлению за подписью Беглова, заведения общепита больше чем на месяц должны будут отказаться от работы в ночное время - с 23.00 до 6.00. А в дневное - запрещено петь песни, танцевать, проводить развлекательные мероприятия. Контроль поручен главам районных администраций и чиновникам помельче, и можно представить, как это будет выглядеть: чем-чем, а штамповкой бессмысленных и суровых штрафов бюрократы заниматься научились. Впрочем, есть подозрения, что замысел гораздо шире: похоже, что под знаменем борьбы за здоровье петербуржцев в эпоху коронавируса предпринимается попытка возрождения советской системы общепита. Которую, судя по всему, будут контролировать сами чиновники.
Сегодня стало известно, что в Петербурге создано Объединение предприятий общественного питания. В него вошли три крупные ресторанные сети - «Евразия», «Теремок», «Токио-Сити». И, на первый взгляд, дело благое - бизнес вроде как саморегулируется, если бы председателем попечительского совета вышеназванного объединения не стал действующий чиновник Смольного - Григорий Путинцев.
Путинцев - персонаж для Беглова идеологически близкий, почти родной. В 2002 году, когда Александр Дмитриевич был вице-губернатором при Владимире Яковлеве, Григорий Юрьевич без лишней огласки занимался выборными делами. Годы спустя он возник в должности директора петербургского филиала телеканала «РЕН ТВ», потом (уже при Полтавченко) возглавлял Городской центр размещения рекламы. Сейчас, при Беглове, его должность называется «специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по общественным организациям и праздникам» (на фото чиновник - у своего авто).
Интересно, что сын Путинцева - Дмитрий Григорьевич - тоже занимал должность советника губернатора, а сейчас, если верить официальному сайту Смольного, состоит в «Резерве управленческих кадров Санкт-Петербурга». То есть, получит государственную должность, как только появится такая возможность.
Путинцев-старший ресторанным бизнесом никогда не занимался - но, вероятно, в нынешних условиях это не так и важно. Важно, что он - чиновник, имеющий связь с губернатором. И поэтому в слова о том, что главная цель объединения - сделать Петербург гастрономической столицей, как-то не очень верится. Больше верится в то, что часть сетей практически в открытую переходит под «крышу» Смольного.
Не секрет, что процесс огосударствления бизнеса идет в различных сферах. Теперь, похоже, он докатился и до общепита. Когда Беглов во время предвыборной кампании «спасал пирожковую» на Московском проспекте, многие иронизировали по этому поводу, а зря. То был сигнал, посылаемый властью: вот каким должен быть настоящий общепит - советским, с тарелками и кружками, «как тогда», со столами и стульями, будто стащенными из старой заводской столовой.
Так что не удивимся, если уже через год (а может, и раньше) кому-то захочется возродить на базе созданного сегодня Объединения предприятий общественного питания Городской трест столовых. Где Путинцев - или кто-то другой из чиновного люда - смог бы уже по-настоящему встать там у руля.
«Моя функция - направить работу рестораторов в полезное для горожан русло», - заявил сегодня Григорий Юрьевич в интервью РБК, и от этого опять же пахнуло совдепией.
А вот и первые шаги, которые объединение хочет осуществить: создание единой базы арендодателей и единой базы недобросовестных сотрудников. Нельзя исключать, что в дальнейшем появится идея создания единой базы «плохих» посетителей с доской позора у входа в каждое заведение. Или - возрождения красных уголков на кухнях.
Но главное, с чем, как можно предполагать, столкнутся заведения общепита, не перешедшие под государственное крыло, - это разница в восприятии со стороны чиновников. Вот сейчас пойдут коронавирусные проверки - и, надо думать, вряд ли возникнут претензии к «путинцевским» точкам, не правда ли? А к остальным?
Можно понять владельцев «Теремка», «Евразии» и «Токио-Сити» - они, действующие на рынке много лет, прекрасно понимают правила игры. Без взаимодействия с властью (или, как высказался совладелец «Теремка» Виталий Свидомский, «без уважительного диалога»), - у бизнеса перспектив нет. Сожрут, как суши, которыми потчуют «Евразия» и «Токио-Сити» или как «теремочные» блины.
Можно понять и чиновников: для них нынешнее время - эпоха возможностей. Даже в застойный период такого не было. Бизнес - как рыба в пересохшей речке. Ходи и собирай голыми руками. А если кто-то вздумает трепыхаться - наступи сапогом, пока не задохнется.
Дело не только и не столько в сегодняшней попытке провести «коллективизацию» частного ресторанного бизнеса. Это - всего лишь одна ягодка на плодоносном чиновничьем кусте. Дело - в тенденции. И ясности перспектив.
Если частный бизнес - это добыча (а участие чиновников в саморегулируемых организациях и объединениях участников рынка приобретает повсеместный характер), если идет возврат к административно-командной системе управления экономикой, что абсолютно очевидно, то надо об этом честно и прямо заявить. С высокой трибуны сказать свободному рынку «адью», возродить 478 трестов, существовавших в первые годы советской власти. И еще - Госплан и Госснаб.
Наверное, с интересной и вкусной едой настанут проблемы. Но тогда чиновники переделают свой сегодняшний лозунг: «После 23.00 есть вредно» и напишут на плакатах: «Есть вообще вредно. Питайтесь дома или в спасенных пирожковых».
Виктор ИВАНЦОВ,
интернет-журнал «Интересант»
Иллюстрация: скриншот из инстаграм-акаунта Григория Путинцева