Михаил Мишустин на этой неделе попытался выйти за рамки образа «технического премьера» и объявил о начале реформы системы госуправления. Попытки сократить чиновничий аппарат в России многократно предпринимались и раньше - все они закончились пшиком. А «реформа Мишустина» вообще изначально обречена на провал. Во-первых, потому что подобные решения, если бы они были серьезными, должны приниматься на уровне президента. А во-вторых - имитационный характер реформы виден уже сейчас, причем невооруженным глазом. Так что вместо задуманного пиара Мишустин получит антипиар. А поскольку к собственному реноме премьер относится крайне трепетно, для него это обернется большим репутационным ударом. Впрочем, реальная задача, которую ставит перед собой Мишустин, похоже, совсем другая: завоевать доверие не электората, а чиновников.
Озвученные параметры реформы не впечатляют: во-первых, ее собираются начать только 1 января и растянуть на три месяца, до 1 апреля. За это время предполагается сократить штатную численность органов власти всего лишь на 5 процентов на федеральном уровне и на 10 процентов - на региональном. Причем, в первую очередь, за счет сокращения вакантных ставок.
То есть вживую, вероятнее всего, вообще никто из чиновников уволен не будет. Предстоит огромная бумажная работа по переделке штатных расписаний. При этом сокращение вакансий, как подчеркивает Мишустин, даст возможность повысить оплату труда в министерствах и ведомствах.
И это, конечно, ошибка. Колоссальная ошибка Мишустина, потому что повышение зарплат чиновников - недопустимый, самоубийственный шаг в условиях, когда население массово теряет работу и доходы.
Впрочем, это личные пиар-сложности премьера, и они нас совершенно не волнуют. Другое дело, что Мишустин (как и любой другой на его месте) имел шанс, если бы хотел (если бы ему позволили), завоевать и политические очки, и определенную популярность среди населения, а не чиновников, проведи он настоящую реформу госаппарата.
Не за три месяца, а за один день! И не на 5 - 10 процентов сокращений, а на 50 - 80 процентов!
Согласно данным Минфина, в России сейчас 1 250 000 чиновников разного уровня. Однако эту цифру можно смело умножать на два, потому что она не учитывает несметное количество ГУПов, ГБУ и прочих учреждений, формально к чиновничеству не относящихся, но являющихся продолжением, длинным хвостом исполнительной власти.
Численность Российской Армии - 1 миллион человек. Так что чиновничество вместе с «подведами» - это 2,5 армии!
Когда Минфин только попытался выйти с предложением сократить Российскую Армию на 10 процентов, поднялся невероятный гвалт. А когда Мишустин предложил как бы сократить на тот же процент армию чиновничества, - это было встречено тишиной. Значит, никакой угрозы для себя аппарат не увидел. Вообще никакой.
Поэтому к словесным интервенциям Мишустина - о том, что «откладывать реформу больше нельзя», что «нужно быстро настроить систему управления» и т.д. и т.п. - населению всерьез относиться не следует. Особенно с учетом того, что у самого премьера только что появился новый, десятый, заместитель - то есть вместо сокращения вице-премьеров на 10 процентов их стало больше на эту же величину. А еще в постановлении за подписью Мишустина говорится о создании «Правительственной комиссии по административной реформе» и «Подкомиссии по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти». «Создадим специальную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами, связанными с проведением реформы», - заявил премьер.
В общем, правительственные чиновники и бюрократы на местах займутся тем, чем они занимаются и всегда, - саморазмножением вместо самосокращения. Заседания комиссий, подкомиссий и рабочих групп, переделка штатных расписаний, переписывание должностных инструкций, индексация собственных зарплат. А на видеоконференциях, которые транслируются по ТВ, нам будут рассказывать, как успешно идет реформа госаппарата.
Кстати, зря показывают эти трансляции - потому что вменяемым зрителям всё больше кажется, что это - не правительство, а коллективный Дзюба. Имитация управленческой деятельности, происходящая публично, у всех на глазах, - отвратительна. Не менее отвратительна, чем публичная имитация секса в одиночку.
И конечно, экран с головой выдает крайне низкий качественный уровень высших управленцев. Показательно, кстати, что объявленная Мишустиным реформа не предусматривает механизма повышения качества управления страной и регионами. А это - ключевой вопрос, вопрос выживания не только экономики, но и России как державы.
Невзыскательная публика убеждена, что Советский Союз якобы развалился из-за внешних враждебных действий и внутреннего предательства. Но если проанализировать события 80-х годов, то можно прийти к единственному объективному выводу: развал государства был предопределен полной деградацией и кадровым провалом всей системы управления.
Так, в 1985 году по инициативе ЦК была проведена реформа управления сельским хозяйством. Появился Госагропром - крупная госструктура с республиканскими и областными отделениями. И вот на руководящие должности в этих отделениях по всей стране были назначены первые секретари сельских райкомов партии. Но беда заключалась в том, что ни по опыту, ни по образованию они были совершенно не готовы к этой работе. Не могли привыкнуть к городскому ритму жизни. Были слабыми. А им ведь поручили стратегическую сферу - сельхозпроизводство.
Что произошло дальше? Слабые управленцы Госагропрома стали подтягивать таких же слабых на производство - и у руля мясокомбинатов, других предприятий пищевой промышленности встали их протеже. У которых тоже не было ни умения, ни навыков работы. В результате происходило то затоваривание, то дефицит товаров.
В 1989 году Госагропром был упразднен ввиду его очевидной неэффективности. Но было поздно - проблемы с продовольствием в СССР приобрели к тому времени катастрофический масштаб.
История, как известно, всегда повторяется. И вот сегодня, в дни, когда в стране искусственно создан дефицит лекарств, невольно напрашиваются аналогии с концом 80-х, с первыми секретарями из села во главе Госагропрома и их ставленниками на мясокомбинатах.
Ставленник Чемезова Денис Мантуров, возглавляющий Министерство промышленности и торговли (правильнее будет назвать это ведомство «Министерством торговли пиаром в промышленных масштабах»), объясняя отсутствие антибиотиков в аптеках, на днях доложил, что спрос на них якобы вырос в 15 раз. Народ, в общем, виноват - скупил всё. И, как назло, почти одновременно в «Фармвестнике» были опубликованы официальные статданные. Оказалось, что рост продаж антибиотиков (в штуках) за девять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил всего 15 процентов. Понимаете? 15 раз - и 15 процентов, разница в показаниях огромная. И тут же вспоминается весенняя история с защитными масками, которые исчезли из продажи, как объясняли чиновники Минпромторга, потому что их-де скупили в наших аптеках китайцы.
Вот где корень зла - в качестве госаппарата. У того же Мантурова - десять заместителей, в структуре Минпромторга - 27 департаментов, но разве можно сказать, что вся эта махина работает эффективно?
Да, численность министерств и ведомств можно и нужно сократить радикально, однако еще важнее обеспечить качественную работу чиновников. Но Мишустин даже не предпринимает попыток пойти в этом направлении.
Упование на «цифру», о которой много говорится в плане административной реформы, - еще одна ошибка премьер-министра. Потому что в руках бездарного и раздутого аппарата «цифра» - это дополнительный шлагбаум на пути взаимодействиях бюрократии и граждан.
Практика складывается так, что очное общение с чиновником в большинстве случаев всё равно неизбежно. Но теперь для этого всё чаще нужно заранее записываться онлайн, а это - целая история, особенно в условиях коронавирусных ограничений. Налогоплательщики жалуются, что даже просто пройти внутрь помещений некоторых инспекций ФНС невозможно теперь без онлайн-записи. А онлайн-запись невозможна, потому что на ближайшие две недели она полностью исчерпана. Такая же ситуация - в ряде подразделений Пенсионного фонда.
«Цифра» - это красиво только в розовых мечтах Мишустина. А в печальной действительности база Росреестра как работала с постоянными сбоями, так и работает. База ЕГРЮЛ периодически отключается на выходные. Официальный сайт Госзакупок регулярно на несколько суток уходит на «технические работы». Все эти сервисы не могут и не должны работать с перебоями - хотя бы потому, что в них вкладываются десятки миллиардов рублей. Но как не удается выстроить управленческую систему, так не получается и настроить систему «цифровую».
Мишустин сообщил о намерении расширить функционал сайта Госуслуг - чтобы граждане «смогли через свой личный кабинет обратиться в те министерства и ведомства, работа которых сейчас особенно востребована, в частности, в Минздрав, Минпросвещения, ФОМС». Но, во-первых, удивительно, что это не было сделано до сих пор, несмотря на гигантские бюджетные средства, выделяемые на развитие сайта Госуслуг. А во-вторых, совсем недавно состоялось очередное обновление этого сайта - «Ростелеком имени М.Э.Осеевского» представил навигационную панель под сомнительным названием «Госбар». То есть деньги, судя по всему, освоены. И теперь надо ждать новые транши из похудевшего госбюджета?
Очень большие расходы на аппарат. Много откровенно лишних звеньев. И это - еще одна проблема, которую имитационная реформа Мишустина даже не пытается решить.
В Петербурге есть городской Комитет по науке и высшей школе. У председателя комитета Андрея Максимова - 3 заместителя. В составе ведомства - 10 подразделений (8 отделов и 2 сектора). И в придачу - два «подведа» с чудесными названиями - ГБУ «Экспертный центр» и ГБУ «Координационный центр». Вузы и научные учреждения Петербурга находятся в федеральном подчинении. А весь многочисленный чиновничий аппарат Комитета по науке и высшей школе в основном надзирает за деятельностью девяти городских образовательных учреждений, в числе которых - малоизвестные Колледж городского хозяйства, Техникум отраслевых технологий и Академия управления городской средой.
Это - рациональное расходование бюджетных средств? Это - правильно выстроенная система управления?
Мишустин что-то говорит о сокращении вакантных ставок, а в том же Петербурге Беглов несколькими днями ранее постановлением городского правительства № 913 увеличивает численность Администрации губернатора с 616 до 618 человек. Две ставочки прибавилось. Вроде ерунда, а приятно.
А сколько таких «ставочек» прибавилось по всей России за эту неделю? Невозможно, наверное, сосчитать.
Видит ли это Мишустин, понимает ли, но чиновничий аппарат душит граждан, душит бизнес, душит страну? Или солидаризируется с аппаратом?
Извините, мы опять пример из жизни Петербурга приведем - нам это близко. Смольный запретил проведение массовых мероприятий численностью свыше 50 человек без дополнительного согласования. Решение, очевидно, правильное - с учетом непрекращающегося роста заболеваемости в Петербурге. Но сейчас не об этом. Два комитета - Комитет по культуре и Комитет по физкультуре и спорту - уже разработали многостраничные регламенты, как должны согласовываться массовые мероприятия. Кто-то сидел и писал эти регламенты, кто-то будет требовать от бизнесменов тома документов для получения разрешений - работа для чиновников придумана на ровном месте. Они вроде как заняты делом, вроде как нужны. Без них вроде как не обойтись.
Избыточное производство регулирующих документов, абсолютно ненужных, а подчас - просто сумасшедших, - это еще одна важнейшая проблема, существующая в сфере госуправления. Регуляторная гильотина, о которой все говорят, но она всё никак не наступит, не решит эту проблему. Необходима приостановка и последующая отмена большинства внутренних инструкций, которых чиновники наплодили за двадцать лет «стабильности» объемом с грандиозную мусорную свалку.
Резкое сокращение численности госаппарата, значительное повышение качества управления, упразднение лишних звеньев, умная, а не бездумная цифровизация и приостановка «чиновничьего нормотворчества» - вот компоненты настоящей административной реформы, в которой, на наш взгляд, нуждается Россия. А то, что предложено под видом мишустинской реформы, - даже не попытка, не намек на изменения. Это, напротив, гарантийное письмо всем чиновникам: «Вам нечего бояться, я вас не трону, я - свой».
Николай ПЕЧЕРНИКОВ,
интернет-журнал «Интересант»